Инфографика: какие схемы налоговики приписывают «Феникс Капиталу»

18 ноября 2012 - Бизнес Рост
article482.jpg

И что об этом думает владелец инвесткомпании

В начале недели налоговая милиция провела обыск в офисе ИК «Феникс Капитал». «Ни спецсредства, то есть наручники, ни спецподразделения, то есть силовые методы, не применялись. У всех сотрудников налоговой милиции были удостоверения. При обыске мы проводили видеосъемку, поэтому без труда можем доказать свои слова», – говорит Олег Воловин, начальник отдела организации противодействия фиктивному предпринимательству управления налоговой милиции ГНС в Киеве и один из участников обыска. В «Феникс Капитале» утверждают обратное. В официальном заявлении компании говорится, что 12 человек ворвались в здание офиса и «вступили в силовое противостояние» с охранником, а потом и с сотрудниками офиса.

Скандал разгорелся после того, как в ситуацию вмешалась народный депутат от НУНС Олеся Оробец (супруга собственника «Феникс Капитала» Александра Омельчука). В своем блоге она написала, что проведенный обыск – это «исключительно политическая расправа». В налоговой милиции уверяют, что это не так. «Заявления некоторых народных депутатов о том, что действия налоговой милиции имели политический контекст – клевета. Доследственная проверка по компании «Феникс Капитал» началась еще весной 2012 г., в апреле. А обыск был вынужденным, так как в компании отказались предоставить следствию документы посредством выемки», – сообщил Forbes.ua Игорь Усик, начальник управления налоговой милиции ГНС в Киеве.

В распоряжении Forbes.ua оказалось несколько схем, которыми оперировали следователи налоговой милиции, проводя расследование в отношении деятельности «Феникс Капитал». Они проливают свет на то, как, по мнению Налоговой службы, участники украинского фондового рынка помогают бизнесу уходить от налогов. Только одна из схем с участием «Феникс Капитала», утверждают в ГНСУ, нанесла государству убыток в 19 млн грн., в результате второй чешский инвестор потерял $1,6 млн.

Прокомментировать эти цифры и схемы мы попросили обе стороны конфликта: налоговую милицию и Александра Омельчука, против которого сегодня заведено уголовное дело.

Управление налоговой милиции Государственной налоговой службы Украины в г.Киеве:

 Схема 1:

«Компания «Феникс Капитал» зарегистрировала Okland Holdings Ltd. на подставных лиц – своих же бывших сотрудников (секретарь, водитель и офис-менеджер). Далее кипрская компания открывает инвестиционный счет в украинском банке. Зачисляет на него деньги, условно 100 000 грн. За эти деньги кипрская компания через «Феникс Капитал», которая выступает как торговец, покупает ценные бумаги украинских эмитентов. Затем Okland Holdings Ltd. продает эти ценные бумаги опять через «Феникс Капитал» украинскому предприятию, но уже условно за 1 млн грн. Выходит, украинское предприятие увеличило расходы по операциям с ценными бумагами и вывело за пределы Украины сумму, эквивалентную 1 млн грн. При этом доход от этой операции (условно 900 000 грн.) осел на кипрском предприятии, которое не уплачивает в украинский бюджет ни копейки в виде налогов».

Схема 2:

«Чешское предприятие покупает у двух новозеландских компаний акции предприятий, которые на момент сделки были ликвидированы (то есть «мусорные» акции). При проведении сделки представителем новозеландских предприятий выступала компания «Феникс Капитал». По результатам сделки чешская фирма перечислила на счета двух новозеландских компаний $1,6 млн. Позже чехи выяснили, что вместо реального актива приобрели ничего не стоящие бумаги. Ущерб чешской стороны оценили в $1,6 млн. Согласно данным Интерпола, в Чехии сегодня ведется уголовное дело по факту мошенничества».

Александр Омельчук, собственник ИК «Феникс Капитал»:

(хронологию событий по версии Александра Омельчука можно прочитать здесь)

«Насколько я могу понять, налоговая инспекция формально пытается признать договоры между украинской и кипрской компаниями никчемными, и на основании этого признать доход от продажи ценных бумаг, не признав затраты на их приобретение. Задача налоговой милиции при этом – придумывать любые поводы для открытия уголовных дел, «допрашивать», т.е. запугивать сотрудников, желательно женщин, получать от них «признания» и дальше давить.

Мне и, думаю, любому моему коллеге по рынку непонятно, как можно «незаконно выводить валюту за рубеж», имея генеральную валютную лицензию НБУ, или как можно признать фиктивной компанию, инкорпорированную по законодательству Европейского Союза с нотариально заверенным пакетом документов и сертификатом о нерезидентности.

Что же касается «незаконных сделок по продаже неликвидных акций чешскому предприятию», то я пока понятия не имею, о чем речь, но непонятно одно – какое это имеет отношение к обыску по статье «уклонение от налогов в особо крупных размерах».

Было бы также мило выяснить, почему в постановлении о проведении обыска указано, что ООО «Феникс Капитал» за период II-IV кв. 2011 г. занизило налог на прибыль в размере 4 826 715 грн., а в акте-уведомлении от налоговой инспекции, 12 ноября сего года, полученном ООО «Феникс Капитал», такая сумма не значится, хотя сумм там много, и общая их сумма «к уплате», по версии налоговой инспекции, – более 21 млн грн.

Моя позиция по этому поводу такова. Пугаться тупого давления при постоянных нарушениях закона и здравого смысла со стороны давящих – непрофессионально. Платить большим дядям в кожаных куртках на основании того, что они страшные – несовместимо с человеческим достоинством. Большое желание группы лиц во всеуслышание огласить людей преступниками не отменяет все же здравого смысла и законов, пусть даже несовершенных. Я не совершал инкриминируемых мне преступлений, и мне неизвестно о совершении таких преступлений. Происходящее не имеет отношения ни к ценным бумагам, ни к уплате налогов, ни к здравому смыслу и мотивировано исключительно политическим давлением».

 

Источник: http://forbes.ua

Рекомендуем прочитать:

Чтобы заставить бизнес отказаться от схем минимизации уплаты налогов и остановить вывод средств из страны, Государственная налоговая служба намерена взимать 3% со всех внебиржевых сделок с ценными бумагами. ...
После вступления в силу изменений в Налоговый кодекс на биржах появится множество ценных бумаг, зарегистрированных там только для того, чтобы избежать акциза в 3%, считают эксперты....
По мере приближения 16 октября, на которое запланировано рассмотрение в парламентском зале правительственных налоговых новшеств, инициированных Министерством финансов и Государственной налоговой службой, страсти вокруг этих законопроектов (№11284—11285) все...
Закон решает такие проблемы, как обращение ценных бумаг, принадлежащих нерезидентам и институциональным инвесторам; порядок осуществления расчетов по сделкам с ценными бумагами, совершенных на организаторах торговли и др., отмечено в пояснительной записке....

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 195986

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!