Разорение и вытеснение конкурентов из бизнеса. Опыт мирового и украинского бизнеса

23 марта 2012 - Бизнес Рост
article41.jpg

История развития экономических отношений в нашем обществе знает не мало примеров конкурентной борьбы.Конкурентная борьба существует с древних времен, с появлением ремесла и развитием торговли в древнем мире.
В древнем Египте различные ремесленники давали рекламу своих товаров на глиняных табличках, которые дошли до наших дней.

 В древней Греции и Риме продвижением различных товаров занимались городские глашатаи, которые ходили по улицам города и предлогали товары, скот, рабов. Это были первые маркетенговые способы , применяемые ремесленниками и торговцами, для получения экономического приемущества в конкурентной борьбе с другими ремесленниками и торговцами. В 15 веке ведущие европейские страны сделали географические открытия новых земель-- Африки, Индии, Китая, Америки.

 В начале 16 века в Англии начался экономический рост, так как появились первые капиталистические предприятия—мануфактуры, которые начали быстро развиваться. В 16 веке разгорелась конкурентная борьба за международную морскую торговлю и владение колониями между Англиею и Испаниею. Англиею в то время правила королева Елизавета-1, которая нанимала пиратов, чтобы они грабили и топили испанские корабли, которые являлись конкурентами в морской торговле. С помощью пиратов, Англия разгромила испанский флот и стала на несколько веков лидером в международной морской торговле.
      В 19 веке самые «жесткие методы» в конкурентной борьбе применяли бизнесмены Америки. Джон Рокфеллер - основатель фирмы «Стандарт Ойл», устраивал различные экономические диверсии против своих конкурентов. В том числе он организовывал поджоги нефтеперерабатывающих «кирасиновых заводов», принадлежащих его конкурентам по нефтяному бизнесу. За ведение конкурентной борьбы такими методами, современники называли Джона Рокфеллера «Барон-Разбойник». В 20 веке конкурентная борьба в мировом бизнесе приобрела цивилизованные формы, так как стала регламентироваться законодательством почти во всех странах Европы, Америки, Азии.
 Основная маркетенговая концепция мирового бизнеса, которая возникла в середине 80-х прошлого века и доминирует до настоящего времени заключается в следующем : Чтобы сегодня фирма имела стабильную прибыль и занимала свой сегмент рынка, она должна ориентироваться в своей деятельности не только на своих потребителей, но и на своих конкурентов.

 Основные методы конкурентной борьбы, которые используются в мировом бизнесе, условно можно разделить на 3 группы:

1-я группа «Маркетенговые методы», в неё входят:

  •       Проведение рекламных компаний;
  •       Разработка упаковки товаров;
  •       Работа с клиентами фирм—конкурентов;
  •       Политика ценообразования;
  •       Различные маркетенгоые стратегии.


2-я группа « Легальные приемы рейдеров», которые они используют при поглощении компаний, в неё входят:

  •   Организация процедуры банкротства фирмы конкурента;
  •   Приобретение акций, частей, долей в уставном фонде хозяйственного общества или предприятия конкурента, с целью взятия руководство хозяйственной деятельностью этого субъекта бизнеса;
  •   Дискредитация фирмы конкурента различными легальными методами, в результате чего эта фирма несет убытки и становится уязвима для конкурентов по бизнесу и рейдеров.


3-я группа «Методы недобросовестной конкуренции». Украинское законодательство в Хозяйственном кодексе к этим методам относит следующие:

  •       Неправомерные соглашения между субъектами хозяйствования (ст. 30 ХК);
  •       Дискриминация субъектов хозяйствования (ст.31 ХК);
  •       Недобросовестная конкуренция (ст.32 ХК);
  •       Неправомерное использование деловой репутации субъекта хозяйствования (ст.33 ХК);
  •       Создание препятствий субъектам хозяйствования в процессе конкуренции (ст. 34ХК);
  •       Достижение неправомерных приемуществ в конкуренции (ст. 35 ХК);
  •       Неправомерный сбор, разглашение и использование сведений, являющихся коммерческой тайной(ст.36 ХК).

    
 Мы не будем останавливаться на описании этих методов, так как они хорошо описаны в вышеуказанных статьях Хозяйственного кодекса Украины.
 Мы раскажем о практических методах конкурентной борьбы которые используют бизнесмены Украины и России с 90-х 20-го века и до настоящего времени.
 Самый распространённый метод конкурентной борьбы это «заказ» правоохранительным органам на проверку хозяйственной деятельности фирм конкурентов. С целью возбуждения уголовных дел в отношении руководства и собственников этих фирм и остановки их хозяйственной деятельности. Но этот способ малоэффективен, так как в большенстве случаев, фирмы конкуренты находят различные способы «решить вопрос» с проверяющими их хозяйственную деятельность правоохранительными органами и продолжают работать дальше.

 С конца 90-х 20-го века и начала 21 века в России, а за тем в Украине, для захвата имущества и денежных средств предприятий и фирм конкурентов стали нанимать рейдеров. Эти рейдеры при осуществлении рейдерских захватов применяли уголовнонаказуемые преступные методы такие как: подкуп должостных лиц, корпоративный шантаж, фиктивные банкротства, подделку учредительных документов, реестров акционеров, физический захват имущеста предприятий и фирм конкурентов, а так же применяли другие методы. В результате рейдерских захватов не одна сотня предприятий и фирм в России и Украине поменяла своих собственников.

 Одной из проблем всего Украинского бизнеса в настояще время является нехватка специалистов по конкурентной борьбе, маркетингу и рекламе. В большенстве своем, как правило, этой деятельностью занимаются люди, которые не обладают достаточным колличеством знаний и практическим опытом работы. Количество классных специалистов по конкурентной борьбе, маркетингу и рекламе очень ограничено.


Изучив мировую практику конкурентной борьбы в бизнесе, а так же эту практику в Украине, Адвокатско-Аудиторское объединение «Бизнес-Рост» совместно со специалистами по маркетингу и рекламе разработало и успешно внедрила в жизнь универсальную стабильную и прибыльную модель бизнеса для своих клиентов, которая обеспечивает экономическое превосходство наших клиентов над конкурентами по бизнесу и помогает им занять лидирующие позиции в своей отрасли бизнеса.

Адвокатско-Аудиторское объединение «Бизнес-Рост» проводит консультации и предоставляет услуги по созданию стабильной и прибыльной модели бизнеса, которая обеспечивает экономическое превосходство над конкурентами по бизнесу.
 

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 331152

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1959 просмотров