Признание недействительности сделки как инструмент, используемый ГФС для давления на бизнес

15 июля 2016 - Бизнес Рост
article3208.jpg

Свободная воля сторон, принимавших участие в сделке, находит свое выражение в договоре, который и определяет форму сделки. Согласно ст.205 Гражданского кодекса, договора могут быть заключены как в письменной, так и в устной форме.

Одним из формальных инструментов, которые фискалы используют якобы для изыскания дополнительных источников пополнения бюджета, а в действительности – как инструмент давления на бизнес, является обращение ими в суды для признания сделок, заключенных налогоплательщиками, недействительными. Формальными основаниями для предъявления таких исков являются:

  • Несоответствие сделки требованиям действующего законодательства.
  • Ее противоречие государственным или общественным интересам.

Как правило, инструмент признания недействительности сделки фискалы используют в качестве основания для отказа в праве налогоплательщика на налоговый кредит по НДС. В результате увеличиваются его обязательства в отчетном периоде, за который плательщик уже успел представить декларацию и уплатить свои обязательства. Напоминаем, при этом к плательщику применяются штрафные санкции, а если сумма доначислений превысит 600 000 грн., в 95% случаев открывается уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов. 
 
Право фискалов обращаться в суды закреплено в Налоговом кодексе. В статье 20-й определено, что налоговый орган, в частности, имеет право обратиться в суд с иском о признании недействительной сделки, заключенной организацией, предприятием или гражданином. В этой же статье содержится положение о взыскании средств, которые были получены по ничтожному договору, в доход государства.
 
Иски налоговых органов с требованием признания недействительности сделок подведомственны исключительно административным судам (ст.3, ч.7, п.3 Кодекса об административном судопроизводстве).
 
Таким образом, для того чтобы сделка была признана недействительной, налоговый орган должен получить соответствующее решение суда.
 
Недействительность сделок согласно нормам Хозяйственного кодекса
 

Условия недействительности сделки определены в ХКУ. Так, согласно ст.207, существуют следующие основания для признания недействительности договора в судебном порядке:
 
1.     несоответствие хозяйственного договора положениям действующего законодательства.
2.     при заключении сделки преследовались интересы, противоречащие интересам общества либо государства;
3.     нарушение любой из сторон их хозяйственной компетенции.
4.     наличие в договоре ничтожного условия хозяйственного обязательства, нарушающего интересы второй стороны договора либо интересы третьих лиц.
 
Правовые последствия недействительности договора определены в ст.208 ХКУ:
 
1.     Если сделка уже была совершена и доказано, что цели обеих сторон заведомо противоречили общественным, либо государственным интересам, доходы, полученные сторонами сделки, подлежат взысканию в пользу государства.
2.     Если сделка совершена с нарушением требований законодательства либо заключена с нарушениями участниками их хозяйственной компетенции, то в качестве правового последствия будет применение нормы двусторонней реституции.
 
Недействительность сделки согласно нормам Гражданского кодекса
 
В соответствии с нормами ГКУ (ст.215), сделка признается недействительной в случае несоблюдения сторонами условий, установленных в ст.203 этого же документа. Так, это могут быть:

  • Противоречия номам законодательства, общества и государства.
  • Отсутствие гражданской дееспособности у лица, заключившего сделку.
  • Отсутствие свободного волеизъявления у лиц, заключивших сделку.
  • Сделка изначально не была направлена на возникновение обусловленных в ней правовых последствий.
  • Сделка противоречит интересам и правам детей.

Исходя из положений, содержащихся в ГКУ, недействительные сделки делятся на две категории:
 
1.     Оспоримые сделки. Недействительность таких сделок законодательно напрямую не установлено, поэтому их стороны либо заинтересованные лица должны оспаривать их действительность в судебном порядке.
2.     Ничтожные сделки. Недействительность данной категории сделок напрямую установлена законодательно, поэтому оспаривать их в судах необходимости не существует. В качестве примера: согласно положениям «Закона об ипотеке», запрещена передача в лизинг либо продаже имущества, приобретенного по договору ипотеки (без согласования с кредиторов). Таким образом, любой договор поставки на такое имущества автоматически признается недействительным.
 
Важно: ГНАУ в письмах №№ 20289/7/16-1617 и 7518/5/10-5016/2397 (от 29.09.2010 и 25.06.201 года) предписывает своим территориальным органам при выявлении ничтожных сделок, которые нарушают публичный порядок, не обращаться с иском о признании такой сделки недействительной, а сразу требовать в суде взыскания средств в доход государства, исходя из ничтожности данной сделки.
 
О практике налоговых взаимоотношений
 
Основные нюансы, связанные с рассмотрением исков ГФС о недействительности договоров:
 
1.     Недействительность сделки по иску налоговой может быть установлена исключительно в судебном порядке.
2.     Рассмотрение споров подобного характера относится исключительно к компетенции административных судов.
3.     В актах проверок могут быть отражены только признаки недействительности сделки, а основанием для доначисления обязательств плательщика может быть исключительно факт нарушение налогового законодательства (см. письмо Миндоходов от. 27.05.13 №3642/6/99-19-04-01-15).
 
Следует отметить, что в действительности фискалы зачастую игнорируют законы, делая выводы в актах проверок о недействительности оспариваемых сделок, подменяя, таким образом, функции суда. В результате чего происходит уменьшение налогового кредита, доначисление обязательств и применение штрафных санкций. Ни один законодательный акт не признает за фискалами права признавать ничтожными сделки во внесудебном порядке, и на этом основании – данные налоговых деклараций!!! 
 
Еще один прием, который используется фискалами, это установление отсутствия деловой цели плательщика при совершении сделки: оценка данных налогового учета напрямую привязывается к экономическому эффекту, полученному стороной договора. В противном случае считается, что хозяйственная операция не совершалась в пределах облагаемых операций, следовательно, не подлежит отражению в налоговом учете.
 
Варианты противодействия

 
Существую два основных варианта, позволяющих противодействовать произволу контролирующих органов:
 
1-й: провести превентивные мероприятия;
2-й: обжаловать уже существующее решение-уведомление налогового органа.
 
Вариант первый: проведение превентивных мероприятий
 
Проведение упредительных мероприятий, в свою очередь, подразумевает два способа действий, которые рекомендуется выполнять одновременно:
 
1.     Заблаговременное признание действительности сделки в судебном порядке.
2.     Проверку добросовестности контрагента и представленной им информации.
 
Заблаговременное признание действительности сделки в судебном порядке
 
Крупные корпорации все чаще прибегают к следующему способу противодействия налоговикам в части признания недействительности сделки:
 
1.     В качестве основного поставщика запасов, услуг и т.д. должна выступать дружественная компании коммерческая структура, формально не являющаяся с ней связанным лицом. В дальнейшем основная часть закупок должна проводиться через эту структуру.
2.     С данной структурой заключаются один или несколько контрактов (используются договоры рамочного типа).
3.     По прошествии некоторого периода времени (в котором осуществлялись поставки), между поставщиком и компанией создается искусственный спор. Предмет спора – одна из сторон требует признания недействительности как самого договора, так и проведенных по нему сделок. Далее – обращение в суд, который принимает решение о том, что договор и проведенные сделки действительны.
4.     Решение суда не обжалуется сторонами, оно вступает в законную силу. Все.
 
Проверка добросовестности контрагента
 
Прежде, чем заключать договор с поставщиком, необходимо убедиться в добросовестности представленной им информации о себе. Информация, которую надлежит проверить:
 
1.     Предоставить копии учредительных документов, либо запросить сведения из ЕГРОПОУ (теперь они доступны в сети интернет):

  •    идентификационный код предприятия;
  • его юридический адрес;
  • ФИО руководителя и его полномочия в части заключения договоров (некоторые владельцы в Уставе компании предусматривают ограничения для руководителя в части заключения контракта без их согласия: например – по сумме договора);
  • виды деятельности, предусмотренные в учредительных документах.

2.     Запросить копию свидетельства плательщика НДС и убедиться, что оно не аннулировано (сведения о аннулированных свидетельствах опубликованы на сайте ГФС).
3.     Если деятельность по поставке товаров или услуг подлежит лицензированию, следует вытребовать у поставщика копию лицензии.
4.     На сайте ГФС следует проверить информацию о степени риска поставщика, присвоенной ему налоговиками (это показатель включает в себя такие признаки, как наличие «налоговых ям», ненахождение по юридическому адресу, не входит ли в число компаний, зарегистрированных по адресу массовой регистрации и пр.).
5.     Необходимо убедиться в полномочиях лиц, которые подписывают договор. В Уставе поставщика может быть определен перечень лиц, наделенных правом на заключение договоров. Для прочих его представителей необходим оригинал доверенности.
6.     Убедиться, что договор подписало именно то должностное лицо поставщика, которое указано в договоре.  
 
Обжалование уже существующего решения-уведомления
 
Если проверка все-таки прошла, был составлен по ее результатам соответствующий акт, а ваши возражения в расчет приняты не были, остается дождаться вручения решения-уведомления, которое и подлежит обжалованию. Следует отметить, что представление возражений к акту проверки хотя и является желательным действием, но носит оно скорее факультативный характер, а их отсутствие, ни в коей мере не лишает плательщика права на обжалование решения-уведомления.
 
Еще одним малоэффективным (и в тоже время вовсе необязательным!) способом противодействия является административное обжалование решения-уведомления в вышестоящем налоговом органе.
 
Именно поэтому обращение в суд – единственная реальная возможность нейтрализовать последствия акта проверки с указанными в нем формальными признаками недействительности сделки.
 В данное время налоговая служба Украины помимо незаконного признания сделок предприятий недействительными совершает   и другие противоправные действия в отношении бизнеса. Вот самые распространённые противоправные действия налоговой службы в период 2015-2016 года: 

1) Отказ в принятии налоговой декларации у предприятия;

2) Отключения предприятия от Единого Реестра Налоговых Накладных;


3) Противоправное применение к предприятиям финансовых санкций:

- незаконное наложения штрафов

- финансовых санкций

- необоснованные доначисления в бюджет

4) Незаконное наложение налоговых арестов на имущество и расчётные счета предприятия.

Каждый собственник  и каждый руководитель предприятия в настоящее время должен понимать, что если не защищать свой бизнес  и свои деньги от противоправный действий налоговой службы, то появляется реальная угроза стать банкротом и потерять свой бизнес навсегда.

Адвокатско-Аудиторское Объединение "Бизнес-Рост" уже много лет успешно осуществляет защиту бизнеса в спорах с налоговой службой во всех судебных инстанциях.

ААО "Бизнес-Рост" оказывает актуальные услуги по защите денежных средств и бизнеса предприятий от противоправных действий налоговой службы.

Наш услуги:

1)  Сопровождение проверок налоговых органов.

2) Признание незаконными в судебном порядке действий налоговой службы.

3) Обжалование в административном и судебном порядке налоговых уведомлений-решений.


4) Обжалование отказов в принятии налоговой декларации у предприятия.

5) Обжалование отключения предприятия от Единого Реестра Налоговых Накладных.

6) Обжалование признания сделок и договоров предприятий недействительными и никчемными.

7) Уменьшение и списание сумм штрафов и доначислений налоговой службы.

8) Снятие налоговых арестов с имущества и расчётных счетов предприятия.


Защити свой бизнес и свои деньги.
Тел. (050) 193-78-89, (067) 951-10-21

Почта business-rost_@inbox.ru

Рекомендуем прочитать:

Реструктуризация не на много сокращает совокупный долг Украины....
Сделки, совершенные органами управления и руководителями банка после назначения уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физических лиц, являются ничтожными....
Согласно п. 172.1 Налогового кодекса Украины доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором...
Адвокат проанализировала судебную практику относительно доказательств одобрения сделок, которая рассматривает проблему превышения полномочий директора в связи с существованием механизма последующего одобрения сделок, осуществленных с превышением полномочий. ...

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 269613

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!