Практика применения акций и векселей в Украинском бизнесе

article38.jpg

В экономических схемах, а так же в коммерческих сделках и финансовых операциях в бизнес-практике на Украине, чаще всего используются «технические» ценные бумаги.
Основные «технические» ценные бумаги это акции и векселя.
Акции могут использоваться для формирования уставного фонда юридических лиц, для формирования обязательных резервов банков и страховых компаний. Так же акции могут быть использованы в различных экономических схемах как средство расчета, выступать предметом залога и использоваться в других целях, в зависемости от поставленных задач.
Векселя могут быть использованы в экономических схемах с целью легальной минимизации финансовых расходов и налоговых обязательств.
 

Акции и векселя активно используются с целью оптимизации финансовых потоков предприятий и для формирования валовых расходов с целью уменьшения налогооблагаемой прибыли по ценным бумагам. «Технические» ценные бумаги используются в качестве расчёта за приобретённые товары, работы, услуги как альтернатива денежным средствам.

Один из приимеров использования векселя в легальной схеме минимизации налоговых обязательств по НДС.

1. Продавец (плательщик НДС) по договору купли-продажи передаёт товар Комитенту на 600 тыс. грн. (цифры условные), в т. ч. НДС 100тыс. грн. и выдаёт товарную накладную и налоговую накладную. Комитент является собственником товара и по первому событию получает налоговый кредит на 100тыс. грн. и на 100 тыс. грн. уменьшает своё налоговое обязательство перед Гос. бюджетом. (Ст.1 п.1.7 Закона “О НДС”)
2. Комитент частично рассчитывается с Продавцом за товар собственным векселем номинальной стоимостью 100 тыс.грн. (на сумму НДС).
3. Комитент передаёт товар на комиссию Комиссионеру для реализации его за таможенной территорией Украины за 505000 грн. по нулевой ставке.
4. Комиссионер (субъект ВЭД) от своего имени и за счёт комитента заключает ВЭД - контракт с иностранным партнером-нерезидентом и экспортирует товар. Собственником товара является Комитент, т. е. Комитент получает право на применение нулевой ставки по НДС. (Ст.6 п.6.2 п.п.6.2.1 Закона “О НДС”);
5. Иностранный партнёр-нерезидент рассчитывается с Комиссионером в иностранной валюте в эквиваленте 505 тыс. грн.
6. Комиссионер реализует валюту на территории Украины и рассчитывается с Комитентом за товар, полученный на комиссию в гривнах, в размере 505 тыс. грн. и предоставляет ГТД и справку из банка о поступлении валютных средств на валютный счёт Комиссионера от иностранного партнёра-нерезидента. Также Комиссионер предоставляет Комитенту внешнеэкономический контракт, отчёт о выполненном комиссионном поручении. При необходимости предоставляет Комитенту экспертные заключения о товаре и справку из ТПП. Комиссионер берёт на себя все риски, связанные со сделкой.
7. Комитент рассчитывается с Продавцом за товар в размере 500 тыс. грн.
8. Торговец ценными бумагами выкупает с дисконтом у Продавца НДС-ный вексель номиналом 100 тыс. грн.
9. Торговец ценными бумагами продаёт с дисконтом НДС-ный вексель Комитенту.

В результате этой схемы Клиент (Комитент) получает экономию на сумму дисконта, тем самым легально минимизирует свои налоговые обязательства по НДС перед бютжетом.
Адвокатско-Аудиторское объединение «Бизнес-Рост» часто использует « технические » ценные бумаги в легальных схемах по минимизации налоговых обязательств своих клиентов.
Адвокатско-Аудиторское объединение «Бизнес-Рост» предлогает по вышеуказанной схеме, для своих клиентов, экономию на сумму дисконта 35-40 % налоговых обязательств по НДС перед бютжетом.
Адвокатско-Аудиторское объединение «Бизнес-Рост» длительное время сотрудничает с финансовыми компаниями торговцами ценными бумагами , имеющими лицензии ГКЦБФР Украины, используя их уникальный опыт работы и возможности на фондовом рынке Украины.

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 195896

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1378 просмотров