Нужны ли сейчас Украинскому бизнесу наличные деньги ( «нал»)?

14 апреля 2016 - Бизнес Рост
article3079.jpg

В данном случае имеется в виду средний и крупный бизнес. Как правило, это - юридическое лицо, которое является плательщиком налога на прибыль и НДС.
 

Так вот, для того чтобы дать ответ на поставленный вопрос, обратимся сперва к статистике. А ее данные говорят о том, что от 47,3 до 71,8% экономики Украины находится полностью или частично «в тени». Причем, это касается всех без исключения ее секторов.

Даже дилетант прекрасно понимает, что взаиморасчеты в теневом секторе экономики производятся преимущественно в наличной форме. Было бы наивным полагать, что любой вид бизнеса может быть прибыльным без учета подобных обстоятельств. Поэтому ответ будет однозначен: к сожалению, без использования неучтенной наличности вести успешный прибыльный бизнес в Украине невозможно.

Ни для кого не секрет, что в Украине за последние 25 лет аппетиты чиновников выросли в геометрической прогрессии. Для того чтобы получить любой, мало—мальски выгодный бизнес-контракт, следует заложить в его стоимость вознаграждение для чиновника или клерка, которые принимают по нему положительное решение.

Так, например, очень часто невозможно открыть кредитную линию в банке без материальной мотивации его сотрудников.
Иногда процент «отката» колеблется от 4 до 5%, иногда — достигает 20% и выше. Но неизменным остается одно обстоятельство — деньги за принятие того либо иного решения в обязательном порядке получает лицо, которое принимало решение, в виде наличности, либо перечисляются на счета подконтрольных чиновникам коммерческих структур. Нет отката — не будет и положительного решения.

Парадоксально, но сами, же чиновники последовательно и регулярно пытаются вести борьбу с теневой экономикой. Выражается это в принятии законов и подзаконных актов, которые громогласно именуются «борьбой за детенизацию экономики» и «борьбу с коррупцией».

Для каких целей используется наличные денежные средства в бизнесе?

Как правило, неучтенная наличность руководителями предприятий используется для решения двух основных задач:

Задача № 1: запас наличности на предприятиях — это страховой денежный фонд как инструмент противостояния экономическому кризису

В условиях экономического кризиса особенно важным является создание запаса наличных денег. Даже, несмотря на оказываемое давление со стороны руководителей подразделений крупных коммерческих структур и инвесторов, которые настаивают на финансировании проектов, которые следовало бы просто закрыть.

Ведь резерв денежных средств необходим не только на покрытие кассового разрыва при отказе в кредитовании или нарушении графиков поступления оплат от клиентов и бизнес-партнёров. Наверняка, будут возникать очередные «дыры» в бюджете предприятия, на латание которых и понадобятся наличные деньги.
Согласитесь, что аккумулировать деньги лучше в виде наличности, ведь наличие свободных средств на счетах предприятия служит соблазном немедленно их истратить на малозначительные нужды или бизнес-проекты с повышенным коммерческим риском.

Задача № 2: «неофициальные» затраты предприятия

Пожалуй, главной причиной, обуславливающей использование наличных денег («нала»), является необходимость осуществления затрат, которые невозможно провести через «официальную» бухгалтерию компании. В частности, к таким затратам могут относиться:

1. Уплата неофициального коррупционного налога, о чем уже говорилось во вступительной части.

2. Оплата услуг поставщиков услуг и товаров, которые по каким-либо причинам не хотят «светить» свои доходы в полном объеме.

3. Выплата «неучтенной» зарплаты: как своим работникам, так и сторонним физ.лицам, прямо или косвенно участвующими в бизнес-процессах предприятия

4. Мотивация своих бизнес-партнеров (ни для кого не секрет, что целые отрасли экономики, например, оптовая торговля запчастями, используют «откаты» при поставках своим постоянным клиентам).

Задача № 3: уменьшение налоговой нагрузки на свой бизнес

Еще одна задача, которую решают Украинские предприятия и различные коммерческие структуры с использованием неучтенной наличности — это минимизация налогообложения своего бизнеса. Так, доходы, которые не нашли своего отражения в официальных документах, не включают и в налоговые декларации.

О способах получения наличных денег.

Условно, способы, при помощи которых бизнес решает свои проблемы с наличностью, можно разделить на две основные группы:

  • при помощи «сомнительных» с точки зрения законодательства схем;
  • с использованием легальных схем.

«Сомнительные» схемы получения наличных денег, как правило, связаны с нарушением законодательства. К наиболее распространенным из них относятся:

1. Продажа неучтенных товаров, что нередко связано с выпуском и поставкой неучтенной продукции.

2. Использование услуг посредников: платежных терминалов или коммерческих банков; а также — так называемых конвертационных центров.

Использование легальных способов при обналичивании денег имеет две отличительные черты:

1. Создание легальных бизнес-схем с надёжными бизнес-партнёрами у которых разнопрофильный бизнес.

2. Разложение одной операции на несколько других, обложение которых происходит по более низким ставкам налогов. Обычно такой вид деятельности сопровождается жестким формальным соблюдением норм действующего законодательства.

Пять советов по решению проблемы с наличными деньгами

Возникает вопрос: где брать для работы заветный «нал» (наличные деньги) ? Ведь в условиях тотального контроля со стороны фискальных органов, введением электронного администрирования и прочих подобных «прелестей», решать проблему все сложней и сложней!

В качестве ответа можем предложить придерживаться простых, и, казалось бы, примитивных правил:

1. Нужно свести к минимуму зависимость своего бизнеса от неучтенной наличности.

2. Грамотно уплачивать налоги, использовать «белые» схемы уменьшения налогов НДС и налог на прибыль. Для эти целей можно покупать товары и услуги, актуальные для бизнеса предприятия с подтверждённым налоговым кредитом по НДС из реального сектора экономики.

3. Получение наличных денег проводить по белым схемам, избегая нелегальной цепочки посредников.

4. Ваш наличные деньги по возможности должны быть максимально «белым», как снег, иметь юридически обоснованные источники поступления и конкретное целевое назначение.

5. Соблюдать соразмерность объема наличности с оборотами вашего предприятия.

И последний совет: подбор правильной схемы получения наличных денег требует индивидуального подхода. Поэтому следует обратиться за помощью к профессионалам, уровню компетенции которых Вы доверяете.

Реалии Украинской экономики на сегодняшний день таковы, что если в Украине не станет неучтенных наличных денег, значит, остановится и весь Большой и Средний Бизнес. Вывод: не смотря на противоречивое Украинское налоговое законодательство наличные деньги нужны подавляющему большинству предприятий! А плохо это, или хорошо — рассудит время.

Рекомендуем прочитать:

Согласно изменениям, всеукраинские объединения организаций работодателей имеют право без специального разрешения использовать в своем названии слово «Украина»....
Конвенцией, подписанной между правительствами Украины и Республики Кипр, устанавливаются ставки налогообложения дивидендов, процентов, роялти и отчуждения имущества. Что ждать украинскому бизнесу?  ...
Украинскому бизнесу и украинцам нужно менять сознание для того, чтобы быть полноценными партнерами Европейского союза (ЕС). Об этом во время пресс-конференции по случаю 20-летия Совместного Европейского рынка заявил специалист по стратегическому управлению из...
В этом правовом обзоре мы продолжаем рассматривать грядущие законодательные изменения, которые вступят в силу 1 января 2013 года и затронут работу украинских предпринимателей. В этот раз мы уделяем больше внимания изменениям, касающимся госрегистрации и отчетности...

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 331592

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!