Новый способ легального уменьшения НДС для бизнеса. Эмиссия опциона как инструмент оптимизации НДС.

26 января 2016 - Бизнес Рост
article2924.jpg

Легальное уменьшение налогов в бизнесе - это залог его стабильной работы.

Стив Джобс, Американский  Миллиардер, основатель компании Appel

За последние 1,5 года Украинская налоговая служба применяет крайне жёсткую политику в отношение предприятий Большого и Среднего бизнеса. Очень часто эта жесткая политика налоговой службы Украины выходит за рамки Украинского налогового законодательства.

В связи с этой репрессивной политикой налоговой в отношении всех субъектов бизнеса, многие предприятия отказываются от использования непрозрачных схем по уменьшении налогов НДС и Налога на Прибыль в своём бизнесе. А именно с начала 2015 года и до января 2016 года 91,7% Украинских предприятий отказываются покупать фиктивный налоговый кредит по НДС, не смотря на его низкую стоимость. Так как после покупки фиктивного налогового кредита по НДС, предприятия в течение 2 , максимум 3 месяцев , несут очень большие финансовые потери из-за штрафных санкций налоговой службы  за эти фиктивные сделки по приобретению "нарисованного" фиктивного налогового кредита по НДС".

В этой связи многие предприятия и коммерческие структуры занялись активным поиском альтернативных вариантов уменьшения налоговой нагрузки на свой бизнес.

Сейчас украинские предприятия и коммерческие структуры Большого и Среднего бизнеса  пытаются реализовать на практике новый способ легального уменьшения НДС -  Эмиссия Опциона Ценных Бумаг.
Применение такого инструмента, как Опцион, представляющий разновидность производных ценных бумаг, может быть эффективным способом решения данной проблемы.                                         

Опцион представляет собою договор, согласно которому одна из сторон (эмитент Опциона) берет на себя обязательство приобрести или продать, вторая же сторона (покупатель Опциона) – приобретает право (но ни в коем случае не обязанность!) на покупку или продажу соответственно определенного базового актива по согласованной заранее стоимости.

Поскольку Опцион относится к категории эмиссионных ценных бумаг, порядок его выпуска и обращения подлежит регулированию Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Украинское законодательство рассматривает исключительно биржевой рынок как зону обращения Опционов.

Главными статьями затрат для эмитента опциона являются:


- Государственная пошлина 0,1% от стоимости эмиссии

- Вознаграждение торговца ценными бумагами (он же андеррайтер)

- Комиссия биржи.

Стоит заметить, что перечисленные затраты достаточно незначительны по отношению к выгоде, которую сможет получить эмитент (предприятие, выпустившее Опцион).

Оптимизация НДС при помощи Опциона

Смысл операции заключается в том, чтобы разложить экономический интерес (сумму выручки) продавца на две составляющие:

1. Являющуюся объектом налогообложения. Такой составляющей выступает стоимость базового актива (т.е. товара или услуги).

2. Не являющуюся таковым. В этой роли выступает премия за опцион (его стоимость) согласно ст. 196 НКУ, п. 1.1. налогом не облагается.

После принятия решения, эмитент (продавец) определяет стоимость опциона таким способом, чтобы прибыль от сделки поступила ему в качестве премии за опцион, а стоимость товара, услуги (базовый актив) уравнялась с его себестоимостью.

Подобное распределение экономического интереса продавца позволяет свести к минимальному значению обязательства по НДС.

Множество предпринимателей с опаской  и значительной долей скепсиса относятся к использованию опциона ценных бумаг как нового инструмента для легального уменьшения НДС. Однако тем немногим бизнесменам, у кого на практике получилось реализовать схему Опциона с Ценными Бумагами, поняли, что подобная схема уменьшения налоговой нагрузки строго соответствует букве закона и исключает возможность двоякого толкования фискалами.

Новая схема легального уменьшения НДС Опцион Ценных Бумаг имеет 2 значительных недостатка, а именно:

Недостаток №1
Это отсутствие оперативного и своевременного уменьшения НДС из-за длительных процессуальных процедур: согласования, выпуска и продажи Ценных Бумаг Опциона. Эти процессы с выпуском и продажей Ценных Бумаг Опциона  могут растянуться на месяцы. Украинские предприятия и коммерческие структуры каждый месяц  должны своевременно легально уменьшать налоги, что бы сохранить сохранить рентабельность своего бизнеса.

Недостаток №2 Схема Опциона Ценных Бумаг не уменьшает Налог на Прибыль.

В Новом 2016 году как и в 2015 году 97,8 % Украинских предприятий для легального уменьшения налогов ( НДС и Налога на Прибыль) от своей коммерческой деятельности , покупают товары и услуги, актуальные для своего бизнеса  с реальным подтверждённым налоговым кредитом по НДС.

В данное время на финансовом рынке Украины подтверждённые налоговый кредит по НДС с 2015 года и до января 2016 года подорожал в среднем на 68,5 %. Однако не смотря на это подорожание, этот легально полученный, от реального сектора экономики, чистый налоговый кредит по НДС по прежнему, как и много лет подряд, является самым эффективным способом по легальному уменьшению налогов (НДС и Налога на Прибыль) в бизнесе нашей страны.

Рекомендуем прочитать:

У всех Украинских бизнесменов возникает сейчас только один главный вопрос, "Как вести свой бизнес в наше сложное и опасное время?". ...
Нацбанк установил общие требования к эмиссии банками-резидентами, филиалами иностранных банков электронных платежных средств и определил порядок осуществления операций с их использованием....
День знаний станет испытанием для украинского бизнеса. С 1 сентября вступает в силу ряд законов и регуляторных нормативно-правовых актов, пишет Капитал....
Судя по многочисленным сообщениям СМИ, в Украине уже есть повод говорить о денежной эмиссии Национального банка. Правда, официальных подтверждений этому пока нет, но зато есть масса указывающих на это косвенных признаков....

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 201322

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!