Классика бизнеса - Бартер во внешнеэкономической деятельности

1 апреля 2016 - Бизнес Рост
article3062.jpg

Казалось бы, бартер канул в Лету вместе с такими «прелестями» переходной экономики, как проблема неплатежей и картотеки в банках. Многие предприниматели, заставшие то время, не могут без содрогания и ужаса вспоминать условия, в которых им приходилось работать. Сегодня удельный вес товарообменных (бартерных) операций сведен к минимуму.

На наш взгляд, бартер был забыт совершенно напрасно. Во-первых, система бартерных отношений не была причиной тогдашнего кризиса, а скорее наоборот – помогла его преодолеть. Во-вторых: существует мнение, что фискалы с предубеждением относятся к товарообменным операциям и стараются всячески репрессировать их участников. На самом же деле, при грамотном подходе, никакие противоправные наезды налоговиков сторонам бартерной сделки не страшны.
 
Используя бартерную систему взаиморасчетов, можно получить ряд весомых выгод и при проведении международных сделок:

1.  Бартерная форма взаиморасчетов выполняет роль механизма, замещающего кредитование. Однако она имеет ряд преимуществ, если сравнивать ее с кредитом:

  •  Из-за условий, которые выдвигают банки, кредиты для бизнеса зачастую остаются либо недоступны, либо попросту экономически невыгодны.
  • Позволяет избежать затрат, связанных с получением и обслуживанием кредита (проценты, страхование залогового имущества, всевозможные комиссии, скрытые платежи и т.д.).

2.  Собственные денежные средства предприятия при проведении сделки бартерной сделки из оборота также не отвлекаются.

3.  Нет обязательного условия продажи валюты государству, следовательно отсутствуют финансовые потери на курсах валют.

4.  Упрощение порядка взаиморасчетов.

5.  Возможность приобретения интересующих товаров взамен тех, сбыт которых усложнен на обычных коммерческих условиях.

Правовая регламентирование бартерных операций в Внешней Экономической Деятельности (ВЭД)

Осуществление международных бартерных операций регламентировано целым рядом нормативных актов и документов. Важнейшие из них:

  • Закон Украины от 16.04.91 г. № 959-XII "О внешнеэкономической деятельности";
  • Закон Украины от 23.12.98 г. № 351-XIV "О регулировании товарообменных (бартерных) операций в сфере внешнеэкономической деятельности".

Несмотря на кажущуюся давность их принятия, оба закона имеют статус действующих и не утеряли своей актуальности и на сегодняшний день.

Согласно этим нормативным актам, право на товарообменные операции в ВЭД предоставляется всем субъектам внешнеэкономической деятельности, вне зависимости от их организационно-правовой формы.

Порядок заключение внешнеэкономических бартерных договоров и их форма урегулированы в Положении, утвержденном приказом Минэкономики и евроинтеграции №201 от 6 сентября 2001 года.

Ограничения на бартер во ВЭД

Действующим в Украине законодательством наложен целый ряд ограничений на проведение товарообменных операций как обычных, так и во внешнеэкономической деятельности:

1.  Плательщики единого налога не могут проводить бартерные операции. Основание – Налоговый Кодекс Украины, ст.291.6.

2.  В законе о бартере (ст.1, п.4) указано, что осуществление во ВЭД бартерных операций запрещается относительно товаров, указанных в утвержденном КМУ (Постановление 756 от 29 апреля 1999 года) перечне.

3.  Кроме того, стоит учитывать наличие ограничений на экспортно-импортные операции, которые установлены в Законе о ВЭД (ст.17):

  • экспорт предметов, составляющих культурное достояние;
  • импорт предметов, представляющих угрозу здоровью, природе, морали.
  • импорт полиграфической продукции и других предметов, пропагандирующих расовую неприязнь, войну и т.п.;
  • экспорт природных ресурсов, запасы которых ограничены;
  •  экспортно-импортные операции с нарушением прав на интеллектуальную собственность.
  • экспорт товаров в рамках выполнения решений международных организаций о наложении эмбарго на поставки определенному государству.

Прочие запреты на экспортно-импортные операции возможны лишь при наличии таких требований, содержащихся в подписанных Украиной международных договорах.

Сроки осуществления

Если первое событие операции – поставка товара (его экспорт), то импорт товаров (балансирующая операция) должен произойти в определенные договором сроки, но не позднее, чем 180 календарных дней после даты таможенного оформления экспортируемых товаров (основание – Закон о бартере, с.2, п.1). Если на экспорт поставлялись работы или услуги, то – с момента подписания акта выполненных работ (предоставленных услуг).

Датой импорта (балансирующей операции) считается:

  • При импорте товаров – дата ГТД (таможенной декларации).
  • При импорте работ или услуг – дата подписания акта выполненных работ.

Важно: НБУ введены временные меры урегулирования валютного рынка, согласно которым сокращены сроки возврата валютной выручки до 90 дней, которые были установлены Законом №185/94-ВР от 23 сентября 1999 года. Так вот, сокращение до 90 дней не распространяется на проведение товарообменных операций, определенных положениями ст.2, п.1 Закона о бартере – здесь действует норматив 180 дней!

Если бартерный договор переоформляется в прочие виды договоров, в которых предусматривается денежная форма расчетов, действуют требования НБУ об уменьшении до 90 дней срока возврата валютных средств.

Ответственность при нарушении сроков

Если субъект внешнеэкономической деятельности нарушит сроки, отведенные ему для проведения балансирующей операции по ввозу (импорту) товаров, услуг, это повлечет за собой взимание пени, размер которой составит 0,3% стоимости недопоставленных товаров, услуг или работ.
 
Примечание: общая сумма начисляемой пени не может превысить сумму такой задолженности.


При возникновении задолженности по внешнеэкономическому бартерному контракту по причине форс-мажорных обстоятельств, сроки проведения балансирующей операции приостанавливаются, пеня за их несоблюдение на этот период времени не начисляется.
 
Факт возникновения форс-мажорных обстоятельств должен быть документально подтвержден торгово-промышленной палатой того государства, где такие обстоятельства возникли.

Санкции могут быть приостановлены еще по одной причине – принятие Морской арбитражной комиссией при ТПП Украины, судом или уполномоченным третейским судом (в т.ч. иностранным) искового заявления стороны контракта о взыскании задолженности с другой его стороны.                                                                

Во всех прочих случаях пеня за нарушение сроков начисляется вне зависимости от причин их нарушения. Достаточное основание для применения санкций – сам факт просрочки ввоза товаров по бартерному контракту. Ответственность возникает даже в том случае, если будет доказано, что на экспорт был поставлен некачественный товар.

Осуществление контроля

Контролирующие функции за проведением бартерных операций во ВЭД возложены на налоговые или таможенные органы:

  • Если согласно бартерному контракту импортируются (экспортируются) товары, контроль возлагается на таможенные органы. Документом, на основании которого осуществляется контроль, выступает ГТД.
  • В случае импорта (экспорта) услуг или работ, то в качестве документа, на основании которого осуществляется контроль, выступает акт выполненных работ (или другой документ аналогичного содержания). Такой акт подписывается сторонами контракта без участия представителей контролирующего органа.

Субъект ВЭД, согласно ст.3, п.4 Закона о бартере, обязан на протяжении 5 дней с момента подписания документа, подтверждающего факт поставки, уведомить контролирующий орган:

  • налоговый орган (экспорт или импорт услуг или работ);
  • орган таможни (экспорт или импорт товаров).

Следует отметить, что указанная норма не имеет четких разъяснений в части событийности данных операций. Одно понятно точно: при экспорте или импорте работ или услуг, об этом надлежит уведомлять налоговый орган. Порядок подачи такого уведомления утвержден приказом ГНАУ №404 от 26 августа 2003 года.

Налоговые последствия для обложения прибыли

Начиная с 2015 г., объект обложения для налога на прибыль рассчитывается по данным финансовой отчетности, которые формируются по правилам бухгалтерского учета и подлежат корректировке на разницы (НКУ, раздел III). Но данный раздел не содержит каких-либо специальных норм, которые бы регулировали бартерные операции и операции в валюте.

Таким образом, в учете надлежит руководствоваться следующими положениями (стандартами) бухучета: П(С)БУ – 7; 8; 9; 15; 21.

Выходя из вышеизложенного, порядок отражения в учете товарообменных операций в сфере ВЭД соответствует учету таких же операций, осуществляемых на территории Украины.

Но существует одно отличие: операции, проводимые в ВЭД, имеют свое выражение в иностранной валюте.

В соответствии с П(С)БУ (п.5), «…операции в иностранной валюте при первоначальном признании отражаются в валюте отчетности путем пересчета суммы в иностранной валюте с применением валютного курса на начало дня даты совершения операции (даты признания активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов).

Важно: сумма задолженности, которая возникла в результате проведения товарообменной операции во ВЭД, носит немонетарный характер. Именно по этой причине курсовые разницы по ней не рассчитываются!

Так, если товар получен по второму событию (балансирующая операция), он приходуется по валютному курсу, который действовал на дату отгрузки товара (первое событие), а не по курсу, действовавшему на момент его получения.

Рекомендуем прочитать:

Китай назвал замедление экономики желаемым результатом Китай замедляет рост после десятилетий быстрого развития...
В третьем квартале 2012 года инвесторы оценили бизнес-климат Украины и условия ведения бизнеса на 2.14 баллов (из 5 возможных), что является самым низким показателем за всю историю исследования - с 2008 года. Таковы результаты исследования Европейской Бизнес...
Мировой долговой кризис подошёл к началу новой опасной фазы своего развития. К сожалению, большинство американцев всё ещё не замечают этого, поскольку значительная часть событий происходит за рубежом, а американские финансовые рынки находятся на подъёме. Но то, что...
Япония готовится включить печатный станок для стимулирования экспорта Банк Японии готов действовать для поддержки экономики...

Быстрые международные денежные переводы для предприятий и частных лиц в страны СНГ, Китай, Турцию, Европу, офшоры, Азия, АОЭ. Наши преимущества : Упрощенное оформление, разумная комиссия, конфиденциально, неограниченные суммы, мультивалютные переводы. Гарантии безопасности. Телефоны: +38(050) 972 84 58 +38 (098) 700 82 81 - 41886

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!