Как вести прибыльный бизнес при налоговом администрировании НДС.

4 сентября 2015 - Бизнес Рост
article2626.jpg

С 1 июля 2015 года получать прибыль от своего бизнеса в Украине стало сложно, но возможно. К работе Системы Электронного Администрирования (далее по тексту СЭА) НДС большая часть Украинского бизнеса не подготовилась ни экономически (не было в резерве запасов налогового кредита по НДС) ни психологически, для большинства это стало настоящим шоком.

Сложное время.

Так как многие бизнесмены рассчитывали,что СЭА НДС никогда не будет работать в Украине.
СЭА НДС действует на основании закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» № 1621-VII от 31.07.2014 г. Из за того, что Система Налогового Администрирования НДС далека от совершенства и работает со сбоями, с начала июля этого года многие предприятия Большого и Среднего бизнеса понесли многомиллионные финансовые потери в виде излишне переплаченных налогов и неполученной прибыли от своего бизнеса, так как не могли выписывать налоговые накладные.
Главная формула расчета налогов в СЭА до настоящего времени еще не доработана окончательно и несовершенна.

Работа СЭА требует постоянного изъятия их бизнеса предприятий оборотных средств, в результате у предприятий автоматически снижается прибыль и уменьшаются хозяйственные обороты. Зарезервировать необходимое количество денег для своей работы может на данный момент ограниченное количество предприятий. Сегодня Украинский бизнес столкнулся с проблемой-в любой момент у предприятий Большого, Среднего или Малого бизнеса, может не хватить денежных средств для уплаты налогов по формуле СЭА и ведению своего бизнеса.
Дело в том, что система сама по себе требует значительного отвлечения оборотных денежных средств. В итоге у предприятия по различным уважительным причинам просто может не быть нужного количества денег, что бы выполнить требования СЭА. Зарезервировать "по максимуму" может ограниченное количество предприятий. Для бизнеса многих Украинских предприятий финансовое состояние критичное.


Победа СЭА над "налоговыми ямами".

Положительным моментом введения СЭА стало значительное уменьшение налоговых ям и конвертационных центров, которые продавали свой взятый "из воздуха", ничем не подтверждённый, нарисованный фиктивный налоговый кредит.

Подтверждённый налоговый кредит по НДС от ВЭД - Налоговая Льгота и Антикризисная Защита от разорения.

Налоговое Администрирование НДС и работа СЭА сделали для Украинского бизнеса более жизненно-важным и экономически целесообразным приобретение товаров и услуг с налоговым кредитом по НДС из реального сектора экономики - ВЭД (экспортно-импортных операций) и использование легальных механизмов по уменьшению налогов НДС и налог на прибыль для того, что бы сохранить свой бизнес.

Цена подтверждённого налогового кредита по НДС от ВЭД.

Цена налогового кредита по НДС от ВЭД с 1 июля 2015 года подорожала, и составляет сейчас в среднем от 10% до 12%.
Это подорожание вызвано, уменьшением объёмов коммерческой деятельности в сфере ВЭД Украинскими предприятиями .То есть налогового кредита по НДС от ВЭД стало меньше , а желающих его приобрести стало больше.


Снижение деловой активности в сфере ВЭД (экспортно - импортные операции) вызвано следующими причинами:

1) Уменьшилась покупательская способность населения Украины, то есть не так выгодно стало заниматься импортом продукции в Украину.
2) Из-за сложной политической и экономической ситуации в Украине, стало на порядок меньше иностранных компаний, желающих вести бизнес с Украинскими предприятиями.
3) Усложнилась процедура валютного регулирования в сфере ВЭД.
4) Стал более сложным процесс таможенного оформления грузов (затоможка и растоможка).
5) Многие крупные Украинские предприятия Импортёры и Экспортёры (у которых образовался подтверждённый налоговый кредит по НДС ) начали переводить свой бизнес и активы за границу, из-за нестабильной экономической ситуации в Украине.


Как вести предприятиям вести прибыльный бизнес при налоговом администрировании НДС.

После введение в действие СЭА НДС, когда в большинстве отраслей экономики Украины предложение превышает спрос, легальное уменьшение налогов в бизнесе стало продиктовано суровой экономической необходимостью для его выживания.
Финансовые аналитики и бизнес-эксперты Украины и Европы считают, что для всех предприятий и коммерческих структур Большого, Среднего и Малого бизнеса Украины, чтобы сохранить свою долю рынка и увеличивать чистую прибыль, выживать в конкурентной борьбе и получить весомое конкурентное преимущество перед конкурентами, возможно только с помощью легальной экономии на уплате налогов (НДС и налог на прибыль). При этом налоговое администрирование и СЭА позволяют предприятиям использовать как и ранее легальные механизмы по уменьшению уплаты налогов-НДС и налог на прибыль.

Всем Украинским бизнесменам известно, что легальная оптимизация (уменьшение ) налогов, ещё с начала 90-х годов и настоящего времени (декабря 2013 года), является одной из главных составляющих успешного бизнеса и является гарантией увеличения чистой прибыли, его перспективного развития и победы в конкурентной борьбе в своем сегменте рынка или отрасли бизнеса. Так как деньги предприятия, легально сэкономленные на уплате налогов, являются его дополнительной денежной инвестицией.

5 основных эффективных легальных схем по уменьшению налогов (НДС и налог на прибыль), , которые используются с момента вступления силу налогового администрирования НДС и работы СЭА.

Схема №1 Продажа товаров и услуг с налоговым кредитом по НДС от ВЭД (экспортного и импортного, подтверждённого ГТД)

Продажа подтверждённого Грузовыми Таможенными Декларациями импортного налогового кредита по НДС от реальных предприятий - импортёров, аккредитованных на таможне.

По прежнему, как уже много лет подряд спросом у Большого Среднего и Малого бизнеса из-за своей универсальности, будет так же пользоваться налоговый кредит по НДС от легальных экспортных операций.

Схема № 2 Аренда налогового кредита по НДС.

Из-за спада экономической активности, для сохранения своего бизнеса на прежнем финансовом уровне, бизнесменам стало более выгодно переносить уплату своих налоговых платежей на более поздние сроки. В этом им помогает Аренда налогового кредита по НДС - временное возмездное пользование налоговым кредитом по НДС, для того , чтобы не вынимать деньги из оборота своего бизнеса и экономить ежемесячно свои деньги на налоговых платежах в бюджет.


Схема№3 Уменьшение налогооблагаемой торговой наценки на товары в производстве и торговле.


Так как эта схема позволяет успешно легально уменьшить налогообложения - до 45% НДС и до 87% налог на прибыль, торговой наценки (налогооблагаемая прибыль) на товары в производстве и торговле (оптовой и розничной). Эти легально сэкономленные деньги на уменьшении торговой наценки на товары в производстве и торговле, являются значительными дополнительными денежными инвестициями для предприятий занимающихся производством или торговлей.
Разработка и реализация схем по уменьшению торговой наценки осуществляется индивидуально для каждого вида бизнеса, учитывая все его особенности и специфику.

Схема №4 Классическая легальная схема оптимизации (уменьшения) НДС - ВЭД (экспорт через комиссию)

Схема ВЭД (экспорт через комиссию) хорошо себя зарекомендовала за много лет. Так как является полностью легальной, экономически-безопасной и экономически выгодной, для предприятий и фирм, которые участвуют в ней и оптимизируют (уменьшают) на законных основаниях свой НДС до 30%.


Схема№5 Офшорные компании. Офшорный бизнес.

Офшорные компании, которые используются Украинскими предприятиями, фирмами, концернами и холдингами для уменьшения налога на прибыль при осуществлении ВЭД , являются по прежнему стабильно актуальны для Украинского бизнеса.
Не смотря на общий экономический спад , Украинский, Европейский и Американский бизнес будет вместе с офшорными компаниями (офшорами) начали широко использовать иностранные компании Английские LLP или Шотландские LP , это помогает им избежать отчетности и налогов, если не работать с Англией, которые имеют статус офшорных и более престижную юрисдикцию, для ведения различных видов международного бизнеса.
Альтернативы офшорам и иностранным компаниям с льготным режимом налогообложения в сфере Внешней Экономической Деятельности ( ВЭД) для увеличения чистой прибыли у уменьшения налога на прибыль в мировой практике бизнеса нет и в ближайшее десятилетие не предвидится.

Более подробную информацию о легальных механизмах и схемах по уменьшению налогов в бизнесе Вы всегда найдёте на нашем сайте business-rost.com.ua
Так же на нашем сайте Вы ежедневно можете получать много новой, полезной экономической и юридической информации для Вашего бизнеса и узнавать главные новости основные тенденции Мирового и Украинского бизнеса .

Опасные перспективы, которые возникнут при введение в действие вышеуказанного закона в 2015 году:

1) Большая часть Большого и Среднего бизнеса -плательщики НДС, что бы хоть как то выживать и сохранить свой бизнес, будет вынуждена заниматься различными теневыми и мошенническими схемами, котрорые значительно сократят поступление налогов (НДС и налог на прибыль) в бюджет Украины.

2) Все Украинские бизнесмены сейчас работают с минимальной прибылью и переживают самые тяжёлые времена. Согласно последним данным Госстата Украины, процент прибыльных предприятий в стране снизился на 18% с 2013 года до четвёртого квартала 2014-го.

Самое печальное и негативное, что при введении вышеуказанного закона, работа с НДС-счетами значительно уменьшит оборотные финансовые средства всех Украинских субъектов бизнеса-плательщиков НДС , тем самым увеличив их потребность в дополнительном банковском кредитовании для сохранения и поддержания своего бизнеса.
Так как иностранные инвесторы в настоящее время из-за сложной политической ситуации в Украине не будут вкладывать свои деньги в нашу экономику. Так как у иностранных инвесторов велик риск потерять свои деньги в Украине.
Как следствие введения вышеуказанного закона, при недостатки оборотных средств в бизнесе негативно скажется на конечных потребителях товаров и услуг в виде повышения цен, учитывая, что в этом году произошло значительное уменьшение до 53 % их покупательной способности.

3) Из-за НДС счетов, усложниться процедура оформления договоров (сделок) между контрагентами по бизнесу. Что существенно затруднит работу бизнеса. Так как в бизнесе оперативность (скорость) имеет большое значение. Поэтому перспектива получения украинским бизнесом иностранных инвестиций и работа с новыми зарубежными партнёрами по ВЭД очень мала. Так как по международным стандартам инвестирования критерий сложность ведения бизнеса на территории каждой страны-объекта инвестирования имеет решающее значение.

4) Большой и Средний украинский бизнес в 2015 году, из-за администрирования НДС , будет вынужден перевести большую часть своего бизнеса и свои капиталы за границу в другие страны, с наименьшим налоговым контролем и более простыми и выгодными условиями ведения бизнеса. В 2015 году начнётся полномасштабное бегство Украинских капиталов за границу.


Опыт последних трёх самых тяжелых лет для украинского бизнеса и правильные эффективные действия нынешнего правительства Украины в настоящее время, доказывают, что действующая экономическая модель Украины в настоящее время эффективно работает, хотя является не совершенной.
Доказательством этого факта является то, что Украинский бизнес работает, своевременно платит налоги и получает прибыль, не смотря на его тотальное разграбление диктаторским режимом предыдущего правительства, затянувшейся АТО, падением курса гривны.

Будем надеяться, что наше правительство как всегда примет мудрые меры по стабилизации Украинской экономики в 2015 году!

И в завершении хотим сказать следующее. В бизнесе как на войне побеждает и выживает тот, у кого в запасе много финансовых ресурсов.
В украинском бизнесе одним из основных финансовых ресурсов является - подтверждённый налоговый кредит по НДС!

Как будут разворачиваться события с администрированием НДС в 2015 году доподлинно никому не ведомо (будет ли в силе этот вышеуказанный закон и какие будут к нему поправки) . Поэтому финансовые эксперты и бизнес-аналитики рекомендуют предприятиям и фирмам, а так же другим коммерческим структурам плательщикам НДС, приобретать подтверждённый налоговый кредит по НДС с запасом (резервом) до 31 декабря 2014 года, что бы легально максимально уменьшить свои налоговые обязательства по НДС и налогу на прибыль за 2014 год!

С резервом налогового кредита по НДС всегда спокойнее и прибыльнее вести свой бизнес.

Рекомендуем прочитать:

Государственная фискальная служба Украины совместно с технической миссией Международного валютного фонда разработала альтернативный метод администрирования налога на добавленную стоимость (НДС), который на данный момент находится на согласовании в Министерстве...
С начала 2014 года, Правительство Украины достойно справляется со сложной экономической ситуацией в нашей стране, принимает в сложных условиях антикризисные меры для стабилизации и прибыльной работы Украинского бизнеса, не смотря на многочисленные трудности....

Быстрые международные денежные переводы для предприятий и частных лиц в страны СНГ, Китай, Турцию, Европу, офшоры, Азия, АОЭ. Наши преимущества : Упрощенное оформление, разумная комиссия, конфиденциально, неограниченные суммы, мультивалютные переводы. Гарантии безопасности. Телефоны: +38(050) 972 84 58 +38 (098) 700 82 81 - 41889

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!