Чего ожидать Украинскому бизнесу от инфляции в 2015 году?

20 января 2015 - Бизнес Рост
article2184.jpg

Настоящая инфляция-это когда цены растут быстрее,  чем успевают менять ценники.

Инфляция - это одно из самых популярных слов, связанное с экономическим кризисом. Значение этого слова знает даже обыватель, поскольку повышение цен на товары и услуги он ощущает на собственном кошельке. Ведь на те средства, которые до кризиса могли кормить его месяц, сейчас он едва ли проживет две недели.

Скорее всего, обычный человек не станет разбираться, почему обесцениваются его деньги и как с этим бороться. А вот руководителям и владельцам бизнеса, приходится вникать в эти вопросы подробнее. Ведь понимание процессов, приводящих к инфляции, и методов борьбы с нею, дает возможность оценить общеэкономические перспективы страны. А это, в свою очередь, помогает выстроить грамотную стратегию управления бизнесом своего предприятия, которая учтет все возможные финансовые риски, связанные с девальвацией национальной валюты.

Изначально под инфляцией понималось явление, при котором в обращение было пущено избыточное количество денег по отношению к реально предлагаемому количеству товаров и услуг. Вследствие этого спрос начинает превышать предложение и цены растут вверх. Однако позже в рамках инфляции стали рассматривать и другие причины, приводящие к повышению стоимости товаров - уменьшение объемов производства, рост цен на сырьё и энергоносители, падение курса валюты и многое другое.

В нашем случае, многие из этих причин лежат на поверхности. Прежде всего, это военный конфликт, который сейчас происходит на Донбассе. Ведь огромное число средств, которое могло бы пойти на поддержание экономики, приходится расходовать на обеспечение армии, а сам этот регион практически выпал из нормального производственно-экономического цикла. Кроме того этот военный конфликт и предшествующая ей политическая нестабильность снизили уровень инвестиционной привлекательности Украины до минимума. А разрыв значительной доли торговых связей с Россией значительно подорвали экономику нашей страны.

Итоги - неутешительны. По официальным данным, инфляция за 2014 год составила почти 25%. Но это усредненный показатель. В реальности, на отдельные услуги и товары рост цен был гораздо выше. На этом фоне, заложенный в бюджет на нынешний год уровень инфляции в 13% выглядит чересчур оптимистичным. Это понимают и в самом правительстве. Глава Нацбанка, Валерия Гонтарева, на заседании Верховной Рады обратилась к парламентариям с призывом пересмотреть эти данные, поскольку, по расчетам НБУ, прогноз по инфляции в этом году составляет 17,2%

Разумеется, уровень инфляции зависит от многих макроэкономических и политических факторов, предсказать которые в полной мере - нереально. Но если даже представить самый хороший сценарий, при котором в ближайшее время наступит мир и начнется активное восстановление экономики, то, увы, за месяц все накопившиеся проблемы никак не решить, и правительству, в любом случае, необходимо срочно внедрять программу борьбы с инфляцией.

Давайте рассмотрим основные методы, которые применяются в таких случаях в общемировой экономической практике государства, и попробуем разобраться, какие меры возможно предпринять в наших условиях, и насколько они будут эффективными:

1. Государственное регулирование цен.

Это довольно распространенная практика, которая использовалась и в Советском Союзе, и в ряде стран Европы. Правительство устанавливает принудительные ограничения торговой наценки на товары первой необходимости - хлебобулочные изделия, молочную продукцию, мясо, крупы и другие товары из продовольственной корзины. Это позволяет избежать спекулятивной наценки, которая возможна из-за панических ожиданий роста цен среди населения.

Однако, пользоваться этим инструментом следует осторожно, так как излишне жесткое давление на производителей может привести к обратному эффекту - производство станет менее рентабельным и объемы выпуска продукции будут снижены, что снова приведет к дефициту, а значит, в долгосрочной перспективе, новому скачку цен на эти товары.

2. Регулирование ввоза-вывоза товаров заграницу.

Регулирование импорта и экспорта может стать хорошим способом повлиять на увеличение предложения. Хотя и этот метод имеет свои подводные камни.

Экспорт. Стимулирует экономику, давая ей возможность развиваться. Наверное, экспортеры - те немногие представители бизнеса, которым повышения стоимости доллара и евро оказалось выгодным, ведь расчеты с зарубежными партнерами осуществляются именно в этих валютах, а значит, в пересчете на гривны, предприниматель получает больше прибыли и, следовательно, имеет возможность вкладывать ее в расширение бизнеса своего предприятия.

Существует мнение, что правительству стоит ограничить экспорт некоторых видов продукции, чтобы, оставаясь внутри национального рынка, они покрывали существующий дефицит. Но как показывает практика, этот метод если и действует, то в очень ограниченных пределах. За последний год количество экспорта и так уменьшилось из-за разрыва торговых связей с Россией. В частности, Украине был запрещен ввоз на территорию Российской Федерации ряда продовольственных товаров. Однако, нельзя сказать, что это замедлило рост цен на эти продукты.

Импорт. С одной стороны, может восполнить существующий на рынке дефицит товаров. Но в долгосрочной перспективе, является скорее злом, чем благом, поскольку может составить серьезную конкуренцию отечественному товару и, в конечном счете, вытеснить его с рынка.

Что касается перспектив экспорта и импорта на 2015 год, то он будет для Украины тяжелым, но хочется верить, что плодотворным. Наша страна избрала путь интеграции экономики в Европейский Союз и, как следствие, Президентом Украины Петром Порошенко было подписано Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом. Это, конечно, сулит выгодные перспективы в будущем, однако непосредственно "здесь и сейчас" экономике Украины придется приложить много усилий, для того чтобы войти в торговую зону Европы и обрести равновесие в финансовых и макроэкономических показателях.
Опасности и трудности, которые предполагает союз с Европой, очевидны - экономика Украины сейчас достаточно слаба, чтобы конкурировать с успешным европейским рынком, и многие предприятия и даже целые отрасли могут быть поглощены западными партнерами, в случае если они не выстроят современные конкурентоспособные модели своего бизнеса!

Другая проблема, возникшая в связи со сменой политического курса - разрыв торговых отношений с Россией, на которую была завязана довольно значительная часть экспорта и импорта Восточной Украины. Можно по-разному относиться к происходящему сейчас политическому противостоянию, однако трудно отрицать то, что для бизнеса в нашей стране было бы куда лучше, если бы дипломатические отношения с Россией были восстановлены. Это спасло бы многие украинские предприятия от потери привычного рынка сбыта и перспективы возможного разорения и, в конечном итоге, благотворно сказалось бы на экономике Украины, в целом. Пока продолжается политическое противостояние Украины и России, предприятия Украинского бизнеса, должны выстраивать новые экономические схемы ВЭД , искать новые рынки сбыта своих товаров и новых деловых партнёров в различных странах. Так как это сейчас позволит им сохранить свой бизнес и получать стабильную прибыль.

3. Ограничение потребления.

Вернемся к внутреннему рынку. Одна из крайне непопулярных, но действенных мер - это ограничение покупательной способности населения. Этот метод был не раз успешно использован во время кризиса в европейских странах. Именно поэтому мировые финансовые организации, кредитующие нашу страну, в первую очередь настаивают на пересмотре социальной части бюджета и снижения уровня выплат. Скорее всего, обычному человеку трудно будет осмыслить парадокс, при котором он должен меньше получать и тратить, чтобы страна могла преодолеть тяжелое финансовое положение. Однако беспристрастный экономический анализ демонстрирует, что именно большая доля бюджетных выплат быстрее всего "топят" экономику страны.

Эксперты сходятся во мнении, что несмотря на риск увеличения напряженности в обществе, правительство в этом году будет продолжать политику урезания социальных выплат:

"В краткосрочной перспективе ни одна страна не может резко увеличить доходы бюджета, Украина - не исключение. Выход один – резать расходы. Забудьте об обещаниях коалиции о сохранении затрат на образование, науку, медицину: их съедят увеличенные втрое расходы на оборону (50-60 млрд грн). Также невозможно станет дотировать цены на газ и "коммуналку" для населения." - говорит исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

4. Привлечение средств в бюджет.

По этому пункту у Правительства довольно оптимистические ожидания на 2015 год. Большая надежда возложена на налоговую реформу, проведенную перед Новым Годом. С её помощью государство надеется вывести из тени серые организации и легализовать заработные платы их сотрудников, а значит получить в казну приток налогов, способных пополнить бюджет. Будет ли эта реформа эффективной, покажет время. Многие Украинские экономические эксперты и финансовые аналитики , считают при тех экономических реалиях, которые существуют на текущий момент в нашей стране, финансовые потери от легализации предприятия могут быть существенно выше, чем вероятность попасть в поле зрения налоговых и правоохранительных органов.

5. Создание благоприятного экономического климата.

Хотя это один из самых важных пунктов антиинфляционной программы, выполнение его, в первую очередь, лежит не в финансовой, а в политической плоскости. Ведь для восстановления и развития собственного бизнеса и, тем более, для привлечения иностранных инвестиций нужна, прежде всего, стабильность, которая невозможна, пока в нашей стране продолжается военный конфликт и политическое противостояние с Россией. Если ситуация в этом направлении не улучшится, а наше правительство не разработает новые альтернативные экономические модели и  схемы работы бизнеса Украинского и иностранного бизнеса на территории Украины ( например: благоприятный инвестиционный климат как в Англии, свободные экономические зоны), то все вышеуказанные меры будут малоэффективны, и экономика страны будет и дальше приходить в упадок.

Экономист и президент Украналитцентра, Александр Охрименко, пишет, что при пессимистическом сценарии развития событий экономику нашей страны будет ожидать стагнация и выжить украинскому бизнесу будет чрезвычайно трудно:

"Если военный конфликт перейдет в стадию Ольстера в Ирландии или Нагорного Карабаха в Армении, то торговые отношения с Россией будут полностью развалены. И товарооборот будет снижаться ускоренными темпами. А это значит, что некоторые предприятия просто придется закрыть, так как их продукцию продать на территории Украины будет невозможно, а быстро найти замену России маловероятно. В этом случае снижение ВВП на уровне 5-6% будет успехом, и успех в том, что снижение не больше.

Экономика будет больше переходить в «тень» и бартерные схемы как в 90-х. Не исключено, что практика расчетов за наличные деньги, прежде всего валюту и бартером, станет самой популярной среди бизнеса. Так как в условиях нестабильной работы банковской системы и усиления фискального давления только так можно будет вести бизнес. Это существенно снизит эффективность и прибыльность ( рентабельность) бизнеса, но даст ему выжить, что самое важное в этой ситуации."

Приведенные в обзоре прогнозы выглядят достаточно мрачными, однако стоит смотреть на вещи реалистично и понимать, что такой глобальный экономический кризис не может бесследно исчезнуть сам собой за короткий срок и быть готовыми, что, как минимум, весь 2015 год будет напряженным для украинской экономики. Будем верить, что у нашего Президента, Правительства и Верховной Рады хватит  политической мудрости и воли , чтобы начать процесс выхода из кризиса. Надеемся, что наступивший 2015 год станет началом восстановления экономики, политического авторитета и социальной стабильности в Украине.

Со своей стороны, коллектив Адвокатско-Аудиторское Объединение "Бизнес-Рост" делает всё возможное, чтобы помочь Украинским бизнесменам сохранить и приумножить свои доходы от бизнеса в 2015 году, с помощью  эффективной антикризисной  бизнес-стратегии развития.

Рекомендуем прочитать:

Устойчивая дефляция и нулевая инфляция в Украине являются свидетельствами неблагоприятной экономической ситуации, считают эксперты....
Гривна сейчас – самая недооцененная валюта в мире, поэтому Украина не способна проводить какие-либо экономические реформы ...
Регулятор считает нецелесообразным повышать учетную ставку в нынешний условиях....
Конфискация золота в случае обострения кризиса — надуманная угроза. Чего не скажешь о выходе инфляции из-под контроля ...

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 201314

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!