Антикризисная логистика. Управление товарными запасами в условиях кризиса

21 февраля 2015 - Бизнес Рост
article2247.jpg

Правильная организация логистики в компании - залог получения прибыли.
Киитиро Тоёда  основатель компании Toyota Motor 

В рамках нашей серии статей об антикризисном управлении, хотелось бы поговорить и о логистике. На первый взгляд кажется, что проблема рациональности закупок касается только торговли.                                

Но на самом деле, этот вопрос актуален почти для всех сфер бизнеса. Занимаетесь ли Вы производством, предоставляете услуги или продаете что-то - Вы всегда будете нуждаться в запасах сырья, расходных материалах или готовом товаре.

Разумеется, у любого уверенно работающего предприятия уже есть сложившаяся схема поставок, хранения и реализации продукции. И дальновидное руководство обычно стремится не только наладить эти каналы, но и иметь альтернативные варианты для подстраховки. Но в условиях экономического кризиса сбой может дать любое из связующих звеньев, а значит нужно пройтись по всем этапам и проверить, насколько прочна эта цепочка и не настало ли время оптимизировать некоторые процессы.

Согласно краткому общепринятому определению, логистика - это организация рационального продвижения товаров и услуг от поставщиков сырья к потребителям; управление товарными запасами и создание инфраструктуры товародвижения.

Говоря другими словами, Вы должны представлять, в какие именно материалы или продукцию Вы вкладываете деньги, у кого Вы их закупаете, какой объем и ассортимент Вам необходим и как часто необходимо пополнять свои запасы.

Трудности могут возникнуть на любом из этих этапов:

1. Ассортимент закупок. Конечно, широкая линейка предоставляемых товаров, услуг или выпускаемой продукции - это плюс как для репутации, так и для оборота предприятия. Но не во время кризиса! В условиях, когда идет сокращение числа покупателей ( клиентов ), а у оставшихся падает платежеспособность, лучше сосредоточиться на нескольких популярных среднеценовых видах продукции, исключив из своего перечня товары класса "люкс" и позиции, наиболее далекие от категории "товаров первой необходимости". В первую очередь, люди экономят на роскоши и излишествах, поэтому показная элитность в ближайшее время будет не в моде.

Но не стоит впадать и в другую крайность, оставляя в своём ассортименте только самые дешевые предложения. Параметр качества никто не отменял. Поэтому более дорогие товары, цена которых убедительно обоснована надежностью, полезностью и, в конечном счете, выгодой по сравнению с дешевым аналогом, по-прежнему будут пользоваться спросом!

Кроме того, приоритет должен отдаваться продукции, которая имеет длительный срок годности или не имеет его совсем, не требует специальных условий хранения и занимает как можно меньше места, чтобы в случае проблем со складом у Вас не возникало головной боли по поводу специфичных условий нового помещения и способа перевозки.

2. В каких количествах делать запасы? В обычных условиях нетрудно рассчитать средний спрос на продукцию, вместимость помещений для хранения, добавить некоторые специфические параметры, характерные именно для вашего бизнеса, и на основе этого высчитать количество и частоту закупаемой продукции.

Но в сложившейся ситуации перед менеджерами встает дилемма. С одной стороны, товар не должен залеживаться на складе "мёртвым грузом". Деньги должны быть в обороте, чтобы обеспечивать нормальную работу предприятия. С другой стороны, необходимо быть готовым к тому, что из-за нестабильности рынка кто-то из поставщиков или производителей может сойти с дистанции. Поэтому нужно принять меры для того, чтобы у Вас не возникло дефицита какой-либо ключевой позиции. Особенно это касается тех организаций, которые закупают товары зарубежом. Особенно, если это импорт из Российской Федерации. В связи с ежедневно ухудшающейся политической обстановкой, эти поставки находятся под большой угрозой. Необходимо тщательно продумать возможные варианты замены поставщика либо предусмотреть другие действия на этот случай. Возможно, финансово эти меры будет менее выгодными, но по крайней мере, уберегут Вас на время экстренной смены курса вашей компании.

3. Поставщики. В целом, они оказались в той же ситуации, что и Вы - они теряют  покупателей (клиентов) и остаются с переизбытком грузов и так же страдают от дефицита денег. Есть несколько вариантов того, как поведет себя ваш поставщик. Либо, желая перестраховаться, он ужесточит условия работы - например, будет отгружать товар только после полной предоплаты. Либо, наоборот, стараясь не потерять покупателей (клиентов), число которых и так непрерывно падает из-за объективных причин, будет соглашаться на более лояльные условия.


И в том, и в другом случае, крайне важны личные хорошие отношения с поставщиков, основанные на доверии. Важно, конечно, чтобы это был надежный проверенный партнер, которому и Вы можете доверять. И тогда Вам останется только поддерживать эту взаимосвязь. Скорее всего, у вас будет не раз возникать ситуация, когда из-за кризиса Вы не сможете вовремя заплатить за поставленный товар или исполнить другие обязательства.
И тут главное не поддаться соблазну "выпасть на мороз", как говорят на современном сленге. А именно такое малодушное желание обычно возникает в подобных случаях. Но это деструктивный путь! Напротив, нужно совместно искать решения сложившейся ситуации. При условии, что у Вас хорошая деловая репутация, наверняка, поставщики пойдут Вам навстречу и предложат варианты рассрочки или пойдут на иные уступки. Главное, вести себя адекватно -  вовремя отвечать на звонки и электронные письма, не жаловаться и не придумывать несусветных оправданий, не нарушать свои обещания системно. Не нужно самим себе пилить сук, который и так держится не очень прочно.

И конечно, главная проблема любого кризиса - это неопределенность. Становится на порядок сложнее предсказывать поведение контрагентов, покупателей (клиентов) и рынка, в целом. По сравнению с предыдущими катаклизмами экономики, нынешний - усугубляется еще и внешнеполитическим конфликтом, который вносит свои коррективы в уже изученную мировыми аналитиками схему обычного экономического кризиса. Мало быть грамотным экономистом! Необходимо иметь чутье и быть в курсе событий в целом.

В последние несколько лет, у многих Украинских предприятий возникла по различным причинам проблема товарных остатков. Специалисты Адвокатско-Аудиторского Объединения "Бизнес-Рост" всегда готовы помочь вашему бизнесу пережить трудности, сохранить капитал и приумножить прибыль! Поэтому  наши специалисты разработали легальные механизмы списания товарных остатков на предприятиях Большого, срелнего и Малого бизнеса, которые на протяжении долгого периода времени успешно работают на практике.

Рекомендуем прочитать:

В третьем квартале 2012 года инвесторы оценили бизнес-климат Украины и условия ведения бизнеса на 2.14 баллов (из 5 возможных), что является самым низким показателем за всю историю исследования - с 2008 года. Таковы результаты исследования Европейской Бизнес...
Мировой долговой кризис подошёл к началу новой опасной фазы своего развития. К сожалению, большинство американцев всё ещё не замечают этого, поскольку значительная часть событий происходит за рубежом, а американские финансовые рынки находятся на подъёме. Но то, что...
Китай назвал замедление экономики желаемым результатом Китай замедляет рост после десятилетий быстрого развития...
Япония готовится включить печатный станок для стимулирования экспорта Банк Японии готов действовать для поддержки экономики...

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 269611

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!