Упрощённое ведение бизнеса в Украине

25 марта 2015 - Бизнес Рост
article2309.jpg

Государственная дерегуляция ( упрощение механизма государственной регистрации) коммерческой деятельности украинских предприятий.

Чиновники создают работу друг для друга.
Сирил Норткот Паркинсон

Без бумажки ты - букашка, а с бумажкой - человек! Мы не случайно начинаем нашу статью  цитатой из шутливой "Песенки Бюрократа" В.И. Лебедева-Кумача . Складывается впечатление, что именно этот девиз висит перед входом в кабинеты многих украинских чиновников. Давление бюрократии в нашей стране ощущают все её граждане, но больше всех достаётся, конечно, бизнесу. Количество свидетельств, справок, разрешений, лицензий, сертификатов и прочих документов таково, что порой становится непонятно, когда же, собственно, предпринимателям заниматься своей непосредственной деятельностью, если половина рабочего времени уходит на то, чтобы доказать государству, что ты "не верблюд".

Надо сказать, государство и само признавало, что высокий уровень бюрократии существенно тормозит развитие экономики, поскольку создает сразу несколько глобальных проблем -  широкое поле для коррупции, непривлекательный инвестиционный климат, трудности в работе малого и среднего бизнеса. Речь о дерегуляции велась на протяжение многих лет и даже были попытки её реализовать. Например, в 2010 году после прихода к власти Виктора Януковича, был принят закон, отменяющий 23 вида лицензирования из 66-ти. Однако, положение бизнеса это облегчило незначительно - на начало 2015 года количество лицензий приблизилось практически к прежней отметке. То же самое происходило и с другими разрешительными документами.

Разумеется, вопрос об ослаблении контроля со стороны государства - достаточно тонкий. Ведь он напрямую касается безопасности и прозрачности регулируемых сфер деятельности. Поэтому подходить к отмене каких-либо разрешений следует аккуратно, чтобы вместе с водой не выплеснуть и ребенка. Но и освободить бизнес от немыслимого количества документов просто жизненно необходимо! Значительным препятствием для разрешения этих проблем часто становятся сами чиновники, которым совсем невыгодно терять такой инструмент давления, а значит возможность для взяток. Поддерживая на словах реформу, на деле, они всячески тормозят отмену действительно изживших себя норм, жертвуя, для отвода глаз, какими-нибудь малозначимыми пунктами.

Естественно, что от новоизбранных представителей законодательной и исполнительной власти ждут честного и открытого подхода к дерегуляции бизнеса. Первые шаги были приняты еще в апреле прошлого года, сразу после смены власти. Тогда было отменено 113 разрешительных документов в различных сферах деятельности. Чуть позже был создан общественный проект «EasyBusiness», призванный систематизировать и обобщить все потребности бизнеса по дерегуляции.

«Мы получили более тысячи дерегуляционных инициатив, но потом мы их систематизировали и получили порядка 800 "болевых точек", которые превратились в дерегуляционные инициативы. Каждая инициатива – это отдельный проект, отдельный процесс изменения законодательства, это отдельные союзники и отдельные противники» - рассказал один из основателей проекта, Даниил Пасько.

Источник: портал «R-e-e-d.com»

Давайте рассмотрим основные методы, с помощью которых будет проводиться эта реформа:

1. Сокращение количества лицензий и иных разрешительных документов - их количество должно быть разумным и действительно оправданным. На сегодняшний день, сложилась ситуация, при которой многие документы, по сути, просто дублируют друг друга и могли бы быть упрощены до одной бумаги или отменены вовсе.

2. Сокращение срока выдачи разрешительных документов - для многих предпринимателей каждый день вынужденного простоя выливается в реальные деньги, которые приходится доставать из собственного кармана, вместо того, чтобы начинать их зарабатывать.

3. Сокращение регламентирующих и контролирующими органами - очевидно, что если уменьшится количество  документов, то и чиновников для их выдачи нужно будет куда меньше. К тому же, сокращение заинтересованных лиц в этом процессе должно снизить и риск коррупции.

В первую очередь, изменения должны коснуться самых перспективных для экспорта областей - сельского хозяйства, пищевой промышленности и IT-индустрии, а так же не менее важной, но крайне зарегулированной отрасли строительства. В следующих статьях мы рассмотрим более подробно, чего ожидать от дерегуляции представителям этих областей.

Экономический выигрыш, который прогнозируется от нынешней реформы, называется разный - и чем ближе к реальному её исполнению, тем скромнее становятся цифры. Изначально шла речь о сумме порядка 300-400 млрд грн. Чуть позже, в августе 2014 года, Даниил Пасько приводил иную статистику. По его расчетам, дерегуляция должна была принести стране 161 млрд грн. И уже в этом году, при подготовке Постановления Кабинета Министров по дерегуляции, «EasyBusiness» снизил эти показатели еще более чем в десять раз - до 10-12 млрд грн.

Из чего же складывается финансовая составляющая? В эти 10-12 млрд грн входят:

1) Рост экономики: 4-5 млрд грн
2) Ликвидация коррупционных потоков: 2-3 млрд грн
3) Детенизация бизнеса: 0,5 - 1,5 млрд грн
4) Налоговые поступления: 0,5 - 0,7 млрд грн
5) Уменьшение государственных выплат:  0,5 - 1,5 млрд грн


Источник: презентация Постановления, предоставленная изданием «Апостроф»

Далее опишем кратко хронологию принятия законодательных актов по этому поводу:

28 января 2015 года Кабинетом Министром было принято Постановление, о котором шла речь выше - №42 "О некоторых вопросах дерегуляции хозяйственной деятельности". В нём предусматривалось, в том числе:

- сокращение сроков выдачи сертификатов фитосанитарного и карантинного контроля
- уменьшение количества объектов карантинного регулирования внутри страны
- упрощение процедуры гос. испытаний, регистрации и перерегистрации пестицидов и агрохимикатов
- отмена порядка государственной регистрации пищевых продуктов диетического потребления
- упрощение порядка выдачи разрешений на применение труда иностранцев и лиц без гражданства


Ознакомиться с полным текстом Постановления можно здесь.

12 февраля 2015 года Верховной Радой был принят Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)". Основные положения данного Закона:

- упрощение предоставления административных услуг
- сокращение сроков регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей
- легальное разрешение административным органам  навзимание платы за сокращенные сроки рассмотрения документов
- реструктуризация некоторых административных органов вплоть до полной их ликвидации
- изменения в строительной сфере, в том числе, упрощение процедуры перепланировки жилых помещений
- децентрализация в градостроительной области


Полный текст принятого законопроекта можно прочитать тут:

2 марта 2015 года Верховной Радой был принят Закон "Про лицензирование некоторых видов хозяйственной деятельности". В рамках него отменена почти половина лицензий, которые необходимо было получать для ведения бизнеса. В новом варианте осталось всего 29 видов деятельности, подлежащих лицензированию.

Текст законопроекта

Отдельно хотелось бы выделить еще не реализованный, но уже проанонсированный переход на электронный документооборот в области разрешительных документов. О нем, на недавнем заседании Кабинета Министров, говорил Министр Юстиции, Павел Петренко. По его словам, за 2014 год контролирующими органами было принято более 1 300 000 обращений за различного рода справками. Это совершенно чудовищное количество человеко-часов, как со стороны предпринимателей, так и со стороны государства. Чиновники обещают, что уже к апрелю в тестовом режиме должен заработать электронный сервис, с помощью которого можно будет запросить и получить самые распространенные документы, такие, например, как Вытяг из Единого Реестра. Полученный электронным путем документ должен иметь такую же юридическую силу, как и бумажный.

Подводя итоги, можно сказать, что все приведенные выше инициативы действительно полезные и нужные. Возможно, в них есть, что доработать, и их обсуждение сейчас активно ведется как среди законотворцев, так и в обществе. Но несомненно, радует, что власть задумалась о комфорте и приемлимых условиях для ведения бизнеса в нашей стране.

Премьер-Министр, Арсений Яценюк, прогнозировал, что, с помощью этих реформ, Украина, в будущем, должна подняться в международном финансовом рейтинге «Doing Business» и попасть в первую 30-ку. Безусловно, это важный показатель. Однако для людей, которые ведут свой бизнес, гораздо важнее, чтобы их работе не препятствовали "здесь и сейчас", и они могли развивать своё дело. Ведь от этого выиграет не только сам бизнес, но и государство в целом, и каждый отдельный его гражданин.

Рекомендуем прочитать:

Современная мировая экономика, характеризуются одной фразой - отсутствие доверия. Экономики не развиваются. США еще покажет какой-то рост, экономика Евросоюза упадет, Бразилии – вырастет меньше чем ожидали, Китай - будет испытывать проблемы....
Доля украинских компаний, сообщивших об увеличении выручки, сократилась с апреля 2012 года с 77% до 59%. Об этом свидетельствует исследование компании Regus, которым располагает редакция UBR.UA....
Уже четвертый год Украина не выходит из десятки стран с самыми большими проблемами по обслуживанию долгов, рассказал экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник....
Свою точку зрения на практически "вечную" проблемы высказал Валентин Егоров, кандидат экономических наук, тьютор курса «Экономика» Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе...

Быстрые международные денежные переводы для предприятий и частных лиц в страны СНГ, Китай, Турцию, Европу, офшоры, Азия, АОЭ. Наши преимущества : Упрощенное оформление, разумная комиссия, конфиденциально, неограниченные суммы, мультивалютные переводы. Гарантии безопасности. Телефоны: +38(050) 972 84 58 +38 (098) 700 82 81 - 49881

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!