Изменения выплат по Единому Социальному Взносу : remix

19 марта 2015 - Бизнес Рост
article2299.jpg

Взимание непомерных налогов — это путь, вызывающий разбой,  обогащение врага, приводящий к гибели государства.
Сунь-Цзы, великий китайский полководец древности

Детенизация бизнеса (вывод бизнеса из теневых схем в легальный бизнес) - один из самых важных приоритетов, стоящих сегодня перед Правительством и Верховной Радой. Без этого трудно ожидать, что мы сможем наладить здоровую стабильную и процветающую экономику нашего государства.

В обществе давно уже существует стереотип, что для нашего человека обмануть чиновников - это нечто вроде спорта. Однако, как показывает практика, большинство налогоплательщиков всё-таки добропорядочные люди, и они были бы рады вести дела легально - чувствовать себя уверенно, участвовать в развитии отечественной экономики и не иметь претензий от проверяющих органов, но обстоятельства вынуждают их пользоваться так называемыми "серыми схемами". 

Нежелание предпринимателей работать в правовом поле объясняется несовершенством наших законов и тем, что полное и неукоснительное их выполнение грозит разорением и потерей своего бизнеса. Зная эти проблемы, новые власти стараются найти пути выхода из создавшейся обстановки, и повернуть законодательство "лицом к бизнесу", понимая, что в конечном счете от этого выиграет и государственный бюджет. Именно с этой целью была начата Налоговая Реформа и сделаны первые конкретные шаги. Об одном из них - налоговом компромиссе, мы уже рассказывали вам ранее.

Еще одно важное направление, над которым работают Верховная Рада и Кабинет Министров - это Единый Социальный Взнос ( далее по тексту ЕСВ). Роль этого сбора в детенизации крайне важна, так как, в среднем, он составляет, в зависимости от класса профессионального риска, от 34,7% до 49,7% от выплаты работодателя. То есть, выплачивая работнику зарплату, предприятие обязано перечислить от трети до половины этой суммы в органы социального страхования, чтобы обеспечить своему сотруднику будущую пенсию и иные социальные выплаты.

Но именно это делает для многих организаций невыгодным платить заработную плату официально и в полном объеме. Во-первых, далеко не у всех есть необходимые средства делать столь существенные отчисления, ведь многие предприятия у нас работают на грани выживания. В лучшем случае, в качестве заработной платы по документам значится сумма, равная минимальному размеру оплаты труда, а всё остальное платится "в конверте". В худшем - трудовые отношения вообще никак не регистрируются и на государство ложится еще и пособие по безработице.

Во-вторых, по предыдущему опыту общения с государством, наши граждане как-то не очень верят, что оно будет о них заботиться. Многие уверены, что куда безопаснее, наоборот, избежать его заботы. Тем более, что заботиться государство о нас будет когда-нибудь потом, а деньги хочет получить уже сегодня. Правда, эти же люди, выходя на пенсию по старости или инвалидности, резко вспоминают, что государство им должно, должно и должно... При этом, предпочитая не задумываться, где страна будет брать деньги на все эти выплаты, если за время трудоспособности они туда ничего не принесли. Но, оставим в стороне морально-этическую сторону взаимоотношений гражданина с государством, и перейдем к практической.

Еще перед Новым Годом был принят Закон № 77-VIII "О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда", который собственно, и был призван помочь бизнесу вернуться в законное русло. Законодатели пообещали предпринимателям возможность пользоваться при уплате ЕСВ понижающим коэффициентом (до 0,4), то есть сэкономить более половины выплаты от этого сбора, если будет соблюден ряд правил:

1.  Общая база для начисления ЕСВ за месяц в 2,5 раза и более превышает среднемесячную за 2014 год
2. Средняя зарплата по предприятию увеличилась минимум на 30% в сравнении со средней за 2014 год
3. Средний платеж за одно застрахованное лицо после использования коэффициента составит не менее 700 грн
4. Средняя зарплата по предприятию — не менее трех минимальных заработных плат

Начинание, которое в теории казалось привлекательным, на деле вышло далеко не таким эффективным, как предполагалось. Если Вы не готовы сейчас вникать в подробности, то можете пропустить расчеты, выделенные курсивом, поверив на слово нашим выводах. А если Вам интересно проследить всю цепочку рассуждений, тогда давайте считать вместе.

Вооружимся  обычным калькулятором и предположим, работодатель выплачивал (или показывал в отчетности) заработную плату сотрудника в размере Минимального Размера Оплаты Труда - 1218 грн/месяц при ставке ЕСВ 34,7%.

Вычисляем размер заработной платы за год. Затем размер уплаченного за год ЕСВ. И после узнаем сумму ЕСВ помесячно:

1) 1 218 * 12= 14 616 грн
2) 14 616 * 34,7% = 5 071, 52 грн
3) 5 071,52 / 12 = 422,62 грн


Именно столько ЕСВ отчислял работодатель при выплате 1 МРОТ. Предположим, что он захотел воспользоваться этой льготой, а значит должен повысить базу для начисления в 2,5 раза. Затем вычислить среднемесячный ЕСВ и применить коэффициент 0,4:

1) 14616 * 2,5 = 36 540 грн
2) 36540 * 34,7% = 12 679,38 грн
3) 12 679,38 / 12 = 1 056,61 грн
4) 1 056,61 *0,4 = 422,64 грн


То есть в абсолютных цифрах ничего не изменится - 422 грн в обоих случаях. А учитывая, что, по условиям, средний платеж после применения коэффициента не должен быть менее 700 грн, то пользование этим инструментом и вовсе теряет смысл - предпринимателям по-прежнему выгоднее показывать минимальную ставку, чем "отбеливать" зарплаты сотрудников.

Понимая, что реформа не принесла ожидаемого результата, законодатели провели работу над ошибками и приняли новую поправку к закону о ЕСВ - Закон № 219-VIII «О внесении изменений в раздел VIII «Заключительные и переходные положения закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».  Он начал действовать с 13 марта. Условия получения снижающего коэффициента были облегчены:

- снижен размер увеличения средней зарплаты по предприятию с 30% до 20%
- отменена планка 700 грн по среднему платежу ЕСВ, вместо нее действует правило, по которому нынешний платеж должен превышать среднемесячный по 2014 году
- отменена норма про среднюю зарплату по предприятию не меньше трех заработных плат
- добавлено условие, по которому количество застрахованных лиц не может увеличиться больше, чем вдвое по сравнению с 2014 годом

Последний пункт, по словам одного из разработчиков законопроекта - Андрея Журжия, должен предохранить от махинаций, связанных с переводом работников с одного юр. лица на другое.

Изменился и порядок расчета коэффициента. Теперь он будет высчитываться исходя из соотношения среднемесячной базы ЕСВ за 2014 год к текущей базе, при этом коэффициент 0,4 по-прежнему остается как минимальный.

Проиллюстрируем на примере! Допустим, вместо минимальной заработной платы организация решила показывать реальную сумму выплаты, которая составляет, например, 10 000 грн.

1) Как мы выяснили из предыдущего примера, ежемесячный платеж ЕСВ при 1 МРОТ равен 422,62 грн
2) При зарплате в 10 000 грн/мес ежемесячный платеж ЕСВ будет равен 3 470 грн
3) Понижающий коэффициент рассчитывается путем деления этих сумм: 422,62 / 3 470 = 0,121. Но поскольку коэффициент не может быть меньше 0,4, то работодателю, в любом случае, придется платить не менее 40% от взноса. В данном случае, это составит 1368 грн.

Итак, выводы!

Радует, что Верховная Рада готова признавать ошибки и исправлять их! Это говорит о существовании обратной связи с обществом и с бизнесом, для которого, собственно и разрабатывались эти нововведения. Но сработают ли эти изменения при существующем положении дел?

Настораживает несколько моментов:

1. Кажется несколько несправедливым то, что честные работодатели, которые и ранее выплачивали белую зарплату в полном объеме, остались без каких бы то ни было льгот. Понятно, что реформа была направлена на детенизацию бизнеса, но добропорядочные предприниматели могут почувствовать себя обманутыми и обделенными и сделать выводы.

2. Инициаторы изменений закона о ЕСВ умалчивают или тактично обходят стороной тот факт, что помимо него есть и другие налоги и сборы, которые выплачиваются с заработных плат и социальных выплат. Скидок по НДФЛ или, например, по военному сбору никто не делал. А значит, если просчитать бухгалтерию выплат в целом, то скорее всего окажется, что общее число денег, отчисляемое государству при легализации, окажется куда больше, чем можно предположить на первый взгляд.

3. Ни в одной из редакций не идет речь о снижении фактической суммы уплачиваемого взноса, а не о процентном его выражении. Учитывая бедственное положение бизнеса, нет уверенности, что предприниматели будут заинтересованы в исполнении этих поправок, даже несмотря на ужесточившиеся штрафы и санкции.

В целом, это могла бы быть прекрасная и полезная инициатива законодательства по ЕСВ, если бы в Украине сейчас были времена финансовой стабильности и расцвета бизнеса и предпринимательства. Но учитывая, те сложные обстоятельства, в которых находится сейчас наша страна, когда бизнес оказался практически на грани выживания, рассчитывать, что он будет сейчас рад повышать выплаты в бюджет и на социальное страхование - чересчур оптимистично. Это происходит вовсе не потому, что руководителям организаций нравится быть злостными неплательщиками - в конце концов, они и сами являются застрахованными лицами по ЕСВ и заинтересованы в том, чтобы обеспечить себе старость. Но ситуация такова, что сейчас, в первую очередь, приходится думать, как выжить сегодня.

Если у Вас остались какие-то вопросы относительно этого или других законов, то специалисты нашего Адвокатско-Аудиторского Объединения "Бизнес-Рост" всегда рады помочь Вам разобраться во всех нюансах бухгалтерских нововведений и разработать максимально эффективную стратегию работы с ними!
 

Быстрые международные денежные переводы для предприятий и частных лиц в страны СНГ, Китай, Турцию, Европу, офшоры, Азия, АОЭ. Наши преимущества : Упрощенное оформление, разумная комиссия, конфиденциально, неограниченные суммы, мультивалютные переводы. Гарантии безопасности. Телефоны: +38(050) 972 84 58 +38 (098) 700 82 81 - 49878

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!