Дайджест Капитали$та «Финансовая свобода» №6: Сможет ли Украина экспортировать сталь в США

8 марта 2018 - Администратор
article3884.jpg

Администрация президента США Дональда Трампа готовит решение по ограничению импорта в страну продукции из стали. Предотвратит ли украинское правительство сокращение поставок украинской продукции в США?

Из-за мероприятий по ограничению импорта стали в США, Украина может лишиться достаточно крупного рынка сбыта.

Министерство торговли США в феврале обнародовало исследование о необходимости ограничения импорта стали и алюминия в рамках Секции 232.

Секция 232 означает то, что для ограничения импорта используется раздел 232 Закона о национальной безопасности (National security act).

История Секции 232

Это не первый заградительный шаг от президентов-республиканцев. Подобные меры вводил Джордж Буш-младший в 2002 году. Правда, тогда он ввел пошлины на сталь, используя возможности, предоставленные ему статьей 201 "Закона о торговле" 1974 года.

Разница в том, что Секция 232 гораздо больше развязывает руки нынешнему президенту. Действуя в ее рамках, он может вводить пошлины и квоты, ссылаясь на угрозы национальной безопасности и без доказательств необходимости таких мер.

Украине введение ограничений относительно импорта в США продукции из стали, может принести негативные последствия.

В своем исследовании, которое было закончено 11 января, Министерство торговли США указывает, что импорт стали в США составляет около 36 млн метрических тонн, что составляет 30% от потребления стали в стране.

Между тем, сталелитейные мощности США, которые составляют 113,3 млн тонн в год, задействованы лишь на 69,4%.

Ссылаясь на то, что значительная часть стальной продукции используется в оборонной промышленности, авторы исследования утверждают, что необходимо довести использование внутренних сталелитейных мощностей до 80%.

Для этого необходимо снизить импорт стали с 36 до максимум 23 млн тонн в год.

Минторг США рекомендует Дональду Трампу задействовать один из распространненых инструментов. Это может быть увеличение ввозной пошлины для всех импортеров до 24% (Global Tariff).

Также президент может ввести квоту увеличить ввозную пошлину для отдельных стран – самых крупных импортеров стальной продукции в США. Среди них Бразилия, Южная Корея, Россия, Турция, Индия, Вьетнам, Китай, Таиланд, Южная Африка, Египет, Малайзия и Коста-Рика.

"Ожидается, что 53-процентный тариф на весь импорт стали из этих стран сократит импорт на 13,3 млн тонн", - говорится в отчете Минторга США.

При этом импорт стали из всех остальных стран планируется ограничить на уровне прошлого года.

Третий вариант ограничения импорта – введение квот на поставку продукции из стали для всех импортеров. По подсчетам авторов исследования, введение квоты в 63% от поставок прошлого года снизит импорт до желаемого уровня – 22,68 млн тонн в год.

Какие партнеры Украина и США

По данным профильной ассоциации "Укрметаллургпром", в 2017 году Украина экспортировала в США около 1,6 млн тонн металлургической продукции.

В ее структуре 1,3 млн тонн занимает чугун – металлургический полуфабрикат, который не подпадет под ограничение. Еще 200 тыс. тонн – стальной прокат. Все остальное – готовая продукция из стали: трубы и колеса для железнодорожного транспорта.

Из Украины в США свою продукцию поставляют "АрселорМиталл Кривой Рог" индийского бизнесмена Лакшми Миталла, "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского, "Интерпайп" Виктора Пинчука.

По данным таможенной статистики ГФС, доля поставок в США занимает 10-12% в экспорте отдельных видов стального проката из Украины. Продажа украинских труб в США занимает 16,5% в общем объеме экспорта этой продукции.

При этом доля всей украинской стали на рынке США не превышает 0,3%.

Потеря такого рынка сбыта отразится на объемах производства и выручке украинских металлургических предприятий.

В связи с этим, важным для Украины является абзац "Исключения" в рекомендациях Министерства торговли США президенту Дональду Трампу.

"При выборе альтернативы Президент мог бы определить, что конкретные страны должны быть освобождены от предлагаемой 63-процентной квоты или 24-процентной пошлины, предоставляя этим конкретным странам возможность импортировать 100 процентов от объема 2017 года, основываясь на основных экономических интересах или интересах безопасности Соединенных Штатов", - сказано в исследовании.

Украина имеет все шансы не попасть в список стран, к которым будут применены меры по ограничению импорта стали.

Во-первых, Украина – важный политический партнер для США в сдерживании геополитических аппетитов Российской Федерации.

Кроме того, Украина в ущерб конкуренции закупает уголь из США, хотя он обходится дороже аналогичного топлива из РФ и даже из ЮАР.

Что делает украинское правительство

Для того чтобы не допустить ограничения экспорта из Украины в США стальной продукции, украинскому правительству необходимо отставить интересы своих производителей в США.

Отвечая на запрос БЦ, в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) сообщили, что для отстаивания прав украинских производителей ведется работа еще с весны 2017 года.

"В июне 2017 года от имени первого вице-премьера – министра экономического развития и торговли Степана Кубива было направлено обращение в адрес Министра торговли США Уилбора Росса с просьбой не распространять в отношении Украины действие возможных защитных мер по результатам проведения исследования", - сказано в ответе МЭРТ.

В связи с тем, что результаты расследования Министерства торговли США уже направлены на рассмотрение президенту США Дональду Трампу, рассматриваются дополнительные действия украинского правительства для отстаивания интересов страны, сообщили в МЭРТ.

Собеседники БЦ в украинской металлургической компании, не пожелавшие себя назвать, сообщают, что следующий шаг должно сделать Министерство иностранных дел Украины (МИД).

В компетенции этого ведомства коммуникация с Администрацией трампа с целью защиты интересов украинских производителей.

В украинском МИД на запрос БЦ о проводимых мероприятиях по предотвращению ограничения импорта стали из Украины, не ответили.

Автор: Василий Мельник

источник

Рекомендуем прочитать:

Свою точку зрения на практически "вечную" проблемы высказал Валентин Егоров, кандидат экономических наук, тьютор курса «Экономика» Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе...
Доля украинских компаний, сообщивших об увеличении выручки, сократилась с апреля 2012 года с 77% до 59%. Об этом свидетельствует исследование компании Regus, которым располагает редакция UBR.UA....
Современная мировая экономика, характеризуются одной фразой - отсутствие доверия. Экономики не развиваются. США еще покажет какой-то рост, экономика Евросоюза упадет, Бразилии – вырастет меньше чем ожидали, Китай - будет испытывать проблемы....
Уже четвертый год Украина не выходит из десятки стран с самыми большими проблемами по обслуживанию долгов, рассказал экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник....

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 200785

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!