Дайджест Капитали$та «Финансовая свобода» №24: ICO: пузырь сдувается. Хорошо это или плохо?

12 июля 2018 - Администратор
article4087.jpg

В сфере ICO уже идут большие перемены. Пессимисты могут радоваться: пузырь, образовавшийся вокруг первичного размещения токенов, действительно сдувается. Сообщает Cryptonomist

Ожидания не совпали с реальностью

Пора признать: оценка многих проектов, особенно тех, что находились на самых ранних стадиях, была откровенно завышенной. Сейчас она приблизилась к более реальным уровням.

Судите сами: ещё полгода назад, на пике роста криптовалютного рынка, команда могла собрать 100 млн долларов на ICO, не имея не то, что реального прототипа — ничего, кроме плана, набросанного на бумаге. Проекты, для которых запустили маркетинговую кампанию, легко собирали 250 млн и более.

Всё дело в том, что инвесторы помнили, сколько заработали первые ICO в 2017 году, хотя там аппетиты организаторов были куда скромнее. Экстраполировав эту ситуацию на новые суммы, они и получили сверхзавышенные ожидания.

Нерадостная тенденция

Ещё в марте-апреле 2017 года прибыль от ICO была внушительной: в среднем проект собирал 10 млн долларов на пре-ICO и 40 млн долларов — непосредственно в рамках первичного размещения монет. Большинство проектов были качественными и проработанными до мелочей, а порог входа — сравнительно низким.

Но уже в конце лета 2017 года на рынке стали массово появляться скам-проекты. Они обещали золотые горы, но организаторы внезапно исчезали с собранными средствами.

Со временем основную прибыль стали получать только ранние инвесторы ICO, причём преимущественно от продажи токенов инвесторам поздних стадий. Те, в свою очередь, поднимали цены для инвесторов, покупавших токены в ходе ICO, и торговали криптоактивами на биржах.

За последние полгода трейдеры, которые приобрели токены ICO на биржах, в основном несут убытки. Покупательская способность потенциальных инвесторов в ICO серьёзно снизилась, в итоге в минусе оказались и инвесторы поздних стадий.

В выигрыше лишь инвесторы ранних стадий. Но это ненадолго, ведь и их рано или поздно постигнет эффект домино.

Сейчас инвесторы настроены апатично. Стоимость многих ICO откровенно называют завышенной, даже с учётом скидок для ранних инвесторов. На прибыль от перепродажи токенов в краткосрочной перспективе никто особо не рассчитывает.

Инвесторы мыслят, как трейдеры. Раньше они стремились идти к свету в конце тоннеля, сейчас же скрупулёзно выбирают подходящий момент для сделки. Инвестиционный анализ уходит в прошлое, рациональность вложений выходит на первый план.

Шансы есть только у реальных проектов

Собрать хардкап проекту, который не показывает инвесторам ICO реальный работающий прототип, крайне сложно. Это должны быть либо крайне талантливые и весьма опытные скамеры, либо изначально известный проект вроде Telegram.

Если проект стоимостью 10 млн долларов привлёк 2 млн на начальном этапе инвестирования, это уже удача. Если он при стоимости 200 млн долларов привлечет 10 млн на более позднем этапе, инвесторы будут думать, что общая стоимость токенов составляет максимум 40 млн.

И даже если финансисты верят, что стоимость в 200 млн долларов для проекта справедлива, с точки зрения экономики это нереальная цифра. Ведь ликвидность проекта всё равно находится на уровне 10 млн. И держатели токенов на 40 млн не смогут заработать при таком уровне ликвидности. К тому же если хотя бы половина токенов окажется на рынке, рыночная стоимость проекта обвалится вдвое — с тех самых 200 млн долларов до 100 млн.

Значение сдувшегося пузыря ICO для рынка

Стоимостная оценка проектов, выполненная на этапе пре-ICO, снизилась до реального уровня. Объективно говоря, лишь теперь она стала отвечать ожиданиям покупателей и изменившимся настроениям инвесторов.

С одной стороны, в будущем благодаря этому мы могли бы наблюдать волну новых выгодных инвестиций. Но только если бы инвесторы запаниковали и привлекли внебиржевую ликвидность, чтобы изъять свои инвестиции, сделанные на этапе пре-ICO.

Однако инвесторы не хотят признавать, что их потери могут достигать 80%. И эта ситуация рискует затянуться надолго, ведь продавцы также не готовы согласиться на реальный уровень рыночных цен.

Эксперты считают, что кризис пойдёт на пользу рынку. В конце концов, лучшие проекты выживут и станут успешными. Появятся и новые проекты с разумными ожиданиями и реальной рыночной стоимостью. Для инвесторов подобные предложения будут весьма привлекательными.

Резюме

Кризис ICO оздоровит рынок. Скамеров становится всё меньше, как и спекулянтов. Будущее — за реальными проектами, токенами, которые решают конкретные задачи, и долгосрочными инвестициями. ICO как концепция перерождается, и после кризиса инвестирование в такие проекты выйдет на новый качественный уровень.

Источник

Рекомендуем прочитать:

Инвесторы ожидают, что чиновники ЕС продвинутся в решении создания единого банковского союза, что должно повысить доверие к единой европейской валюте. Дополнительную поддержку покупателям оказала статистика по розничным продажам в Великобритании, оказавшаяся лучше...
Фондом гарантирования вкладов физлиц не осуществляется вывод с рынка филиалов иностранных банков, аккредитованных на территории Украины Нацбанком....
Руководители Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз», Лиги страховых организаций и Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев, провели пресс-брифинг по недопущению введения ГНС новых...
 Хотя парламент отказалась продлить мораторий на продажу земли, свободного земельного рынка в Украине в 2013 году не будет....

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 315092

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!