Дайджест Капитали$та «Финансовая свобода» №22: Биткоин не анонимен — и это нормально

28 июня 2018 - Администратор
article4056.jpg

Рассказываем, чем ограничена конфиденциальность биткоина и почему в этом нет ничего плохого.

Совершенно понятно стремление подходить к биткоину и блокчейна со здоровой дозой скептицизма и умеренности, особенно в начале криптовалютного путешествия. Концепцию бездоверительной работы сложно осознать, при этом мы имеем дело с технологией, которая требует от пользователей абсолютной веры в ее бездоверительное устройство. Добиться этого на заре становления биткоина было гораздо сложнее, поскольку в обществе превалировало убеждение, что по своей природе биткоин полностью анонимен и подходит только для черных рынков и преступников.

В 2012 году в СМИ просочился отчет ФБР под названием «Виртуальная валюта биткоин: Уникальные особенности значительно усложняют борьбу с незаконной деятельностью». Это яркий пример того, каким в то время видели биткоин правоохранительные органы. В отчете выражается озабоченность по поводу анонимности биткоина и того, что криптовалюта «естественным образом будет привлекать торговцев людьми, террористов, преступников и способствовать отмыванию денег».

ФБР легко определило возможные способы применения криптовалюты (в основном противозаконные), но при этом отметило, что ее нельзя назвать неотслеживаемой, и сослалось на соответствующее исследование Университетского колледжа Дублина.

Примерно в то же время люди, не входящие в число непосредственных разработчиков и фанатиков криптовалюты, начали осознавать, что биткоин вовсе не так анонимен, как полагалось.

Создатель биткоина Сатоши Накомото никогда не считал криптовалюту анонимной и неотслеживаемой. В его White Paper слово «анонимный» применяется только к публичным ключам. В частности, Накамото пишет:

«Конфиденциальность можно поддерживать, разрывая поток информации в другом месте: сохраняя анонимными открытые ключи».
Другими словами, конфиденциальность биткоина ограничена анонимностью публичных ключей, выступающих псевдонимами каждого конечного пользователя.

Псевдонимность и анонимность — родственные понятия, однако разница между ними велика. Анонимность означает отсутствие возможности установить истинную личность человека или группы. Псевдонимность больше связана с использованием вымышленного имени, за которым скрывается личность.

Например, Сэмюэл Клеменс использовал псевдоним «Марк Твен», чтобы сохранить в секрете свое истинное имя. Клеменс скрывался за псевдонимом, однако его нельзя назвать анонимным, поскольку Марк Твен стал широко известен в обществе и остался в культуре после того, как были установлены настоящие имя и фамилия писателя.

Как и в случае Сэмюэла Клеменса, каждый публичный ключ становится нашим собственным псевдонимом. Мы можем скрываться за ними, однако правда состоит в том что биткоин не разрабатывался с заботой об анонимности и конфиденциальности.

Скрываться за псевдонимом непросто

В краткой истории биткоина было достаточно примеров, демонстрирующих недостатки использования открытых ключей в качестве псевдонимов и трудности, с которыми сталкивались пользователи в попытках сохранить анонимность. История Росса Ульбрихта и сайта Silk Road служит отличным примером ограниченной конфиденциальности биткоина.

Росс Ульбрихт, известный в сети как Dread Pirate Roberts, организовал знаменитый черный интернет-рынок. С самого начала, стремясь обойти традиционные финансовые каналы, сайт принимал платежи исключительно в биткоинах. Они идеально подходили для пользователей Silk Road, поскольку у многих из них был ограничен доступ к финансовым услугам. Одноранговый формат криптовалюты прекрасно сочетался с криптоанархической атмосферой сайта. По иронии судьбы именно биткоин и блокчейн сыграли основную роль в поимке и осуждении Ульбрихта.

ФБР использовало блокчейн биткоина, чтобы привязать транзакции к захваченным ранее серверам. В публичном реестре было обнаружено более 3500 операций между серверами и личным ноутбуком Ульбрихта, изъятым бюро.

В данном случае анонимность биткоина закончилась, когда ФБР удалось сопоставить открытые ключи с конкретным человеком. Псевдонимом Ульбрихта были его публичные ключи, каждый из которых был связан с определенной историей транзакций.

Как обеспечить анонимность?

Все чаще возникает вопрос, зачем нам анонимные криптовалюты? В его основе лежат рассуждения о том, почему мы, как личности, стремимся к защите персональных данных и нуждаемся в конфиденциальности, хотя многим из нас нечего скрывать.

Конфиденциальность — забавная вещь в том смысле, что не всегда понятно, зачем она нужна человеку, который не делает ничего плохого и не нарушает закон. Но для общества в целом конфиденциальность — очень ценный ресурс, и именно поэтому ее преимущества для конкретного человека бывает сложно заметить. Можно провести аналогию с дорогами: отдельному гражданину может быть не нужна дорога за тысячу километров, однако общество в целом выигрывает от развитой транспортной инфраструктуры.

Подобное поведение, когда некоторые участники группы действуют в собственных интересах даже если они противоречат общему благу, называется «трагедией общин». Этот социальный феномен в значительной степени объясняет, почему так сложно стимулировать конфиденциальность на индивидуальном уровне.

Конфиденциальность — это «национальный» ресурс, приносящий пользу всем, когда каждый индивидуум вносит свой вклад в его поддержку. Зачем нам анонимность? Если вы не можете ответить на этот вопрос (и, следовательно, не поддерживаете надлежащую конфиденциальность), то сами являетесь частью проблемы, частью трагедии общин.

Источник

Рекомендуем прочитать:

Интернет-компании должны будут обеспечить конфиденциальность общения клиентов....
В частности, в 4 квартале 2017 года, НБУ станет эмитентом электронных денег на базе технологии Blockchain, что позволит удешевить эквайринг....
Прага. — Студент факультета права Томаш Звала (Tomáš Zvala) — один из немногих чехов, сумевших прилично заработать на виртуальной валюте биткоин. За четыре года биткоины принесли ему сотни тысяч крон....

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 232386

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!