Что случилось с курсом валют?

12 февраля 2015 - Бизнес Рост
article2232.jpg

Курс валют сбивает народ с курса жизни.

6 февраля 2015 года надолго запомнится украинцам, как один из самых черных дней для национальной валюты. Речи о несостоятельности декларируемого Нацбанком курса велись уже давно. Эксперты оперировали научными выкладками и экономическими расчетами, пытаясь спрогнозировать, когда и насколько подорожает доллар.

Обычные граждане, которые не сильны в теории, просто жили в предчувствии, что скоро "что-то случится". Но несмотря на все ожидания, новость о том, что официальный курс доллара перешагнул отметку в 23 гривны, многих повергла в шок.

Причиной столь резкого падения гривны стал с 5 февраля  2015 года отказ НБУ от ежедневных индикативных валютных аукционов, которые позволяли Нацбанку хотя бы формально удерживать индикативный курс гривны на определенной отметке
Национальный банк Украины принял решение прекратить с 5 февраля 2015 года проведение ежедневных валютных аукционов и отказаться от индикативного курса гривни в рамках подготовки к введению режима инфляционного таргетирования. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.

"Курс гривни будет устанавливаться банками на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения", — сообщает НБУ.

Источник: © delo.ua

Однако, ни для кого не секрет, что в последние месяцы курс в районе 16 грн/дол. был фикцией, которым банки и предприниматели практически не пользовались в реальных расчетах. В стране снова расцвел черный рынок валют. Разумеется, такую ситуацию никак нельзя назвать здоровой, поэтому какие-то шаги, безусловно, предпринимать было надо. Давайте разберемся, спасет ли это ситуацию и какие еще меры могут благотворно сказаться на экономическом фоне страны.

Действительно, после принятия решения о повышении стоимости валют до рыночного уровня, курс доллара в стране практически выровнялся: 23,1 грн/дол - НБУ; 25,0 грн/дол - Межбанк и около 24-25 грн/дол на теневом рынке. Восстановит ли это денежный баланс, станет понятно только на следующий неделе. Однако сохранившийся запрет покупать валюту на сумму более 3000 грн, указывает на то, что черный рынок победить вряд ли удастся.

На что же рассчитывает НБУ? Во-первых, это валютные кредиты от МВФ, которые помогут укрепить гривну. Вряд ли Нацбанк решился бы на такой радикальный шаг, если бы не давление Международного Валютного Фонда, представители которого сейчас как раз находятся в Киеве, разрабатывая программу помощи Украине. Во-вторых, Валерия Гонтарева, глава НБУ, уверена, что таким образом удастся победить панические настроения на рынке и вместо массовой скупки валюты, население начнет сдавать доллары и евро по выгодному курсу, а значит, дальше валюта дорожать не будет, а возможно даже и подешевеет.

Однако, аналитики уверены, что курс валют - далеко не единственное, что сейчас должно заботить НБУ. Гораздо большей проблемой сегодня является безграничная гривневая эмиссия. Проще говоря, для покрытия дефицита страны НацБанк печатает всё больше и больше гривневой массы, чем, фактически, сам обесценивает её. Но трудно обвинять во всём только НацБанк. Общая экономическая политика всё-таки находится в ведении правительства. И именно ему нужно озаботится восстановлением баланса между доходами и расходами бюджета. Собственно, на это и должны быть направлены основные проводимые реформы. И вопреки чаяниям граждан, в краткосрочной перспективе эти реформы скорее ухудшат им жизнь, чем улучшат.

И по словам Дмитрия Боярчука, исполнительного директора исследовательского центра "CASE Ukraine", всё же лучше провести такие непопулярные меры, чем попасть в экономическую яму на годы, а то и десятилетия:

"Сейчас надо четко осознавать, что вся ответственность за курс лежит на правительстве. Надо выбрать - либо урезать расходы (сэкономив на какой-то части населения, разрушив какие-то механизмы, схемы и еще что-то), или просто запустить механизм массовой эмиссии, которая повлияет на всех без исключения.

Но в последнем случае мы просто вернемся в 90-е. Будет гиперинфляция. Поэтому ухудшение на валютном рынке можно остановить прекращением печатания денежной массы и запустить серьезную бюджетную экономию."

Как все мы помним, урезание социальных выплат и поднятие стоимости коммунальных услуг до рыночного уровня тоже было одним из условий Международного Валютного Фонда, который он выдвинул для выдачи  очередного кредита.

Другими словами, сейчас экономика Украина полностью зависима от МВФ и практически им управляется. Конечно, не стоит рассматривать этот фактор как однозначное зло - всё-таки в этой организации работают лучшие мировые специалисты в области экономики и, возможно, именно они не дадут экономике Украины потерпеть окончательный  финансовых крах. Но безусловно, отсутствие финансовой независимости и фактического суверенитета  Украины в данный исторический период, вызывает серьезное беспокойство. Хочется верить, что наша страна преодолеет кризис и вновь приобретет вес в мировой политике и экономике.

Рекомендуем прочитать:

Попытка Арбузова удержать до выборов курс административным путем привела к росту неофициального рынка валюты в 3-4 раза ...
Участники валютного рынка говорят, что понятие плавающего курса достаточно размыто и может означать как изменение официального курса гривны в условиях сохранения ее жесткой привязки к доллару в рамках валютного коридора, так и введение инфляционного таргетирования...
И причем здесь сверхдорогие депозиты Почти все банки предлагают высокие ставки по депозитам. Но некоторые обещают сверхвысокие проценты, иногда – более 26% годовых. Возникает вопрос, а за счет чего банк собирается возвращать эти депозиты и выплачивать столь...
Нацбанк вряд ли пойдет на поводу у "черного рынка", чтобы девальвировать курс гривны до 8,3 грн за доллар . НБУ будет и дальше удерживать курс валюты на прежнем уровне. Если и будет девальвация гривны на межбанковском рынке, то в пределах 1-2 копеек за...

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 125648

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!