«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Журнал о бухучете и налогах для практиков № 19 (879) Май (III) 2017

Журнал о бухучете и налогах для практиков № 19 (879) Май (III) 2017

В номере 19 журнала «Бухгалтер»:
Новая НДС-отчетность: порядок заполнения
Экспорт товаров: дата НДСных обязательств
Налоговые накладные: штрафы за несвоевременность
Прощенный долг: НДФЛ с физлица
Сделки: дефект формы непринципиален
Транспортный налог: актуальные разъяснения
Налоговые консультации: что изменилось
Дивиденды и коррупция: когда уведомлять НАПК
Темархив: Единый налог: микроэнциклопедия (окончание)

— НО1-НО2-НО3!

Экспорт товаров: определяем дату налоговых обязательств по НДС
1 Налоговые обязательства.
2 Налоговые обязательства.
3 Налоговые обязательства.

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 25.04.2017 г. № 8845/6/99-95-42-03-15
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно даты возникновения налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость (далее — НДС) и составления налоговой накладной в случае экспорта товара и сообщает следующее.
Согласно п. 187.1 ст. 187 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекса) датой возникновения налоговых обязательств по НДС по операциям по экспорту товаров является дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства.

В соответствии с п/п. 195.1.1 п. 195.1 ст. 195 Кодекса товары считаются вывезенными за пределы таможенной территории Украины, если такой вывоз подтвержден в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины, таможенной декларацией, оформленной в соответствии с требованиями Таможенного кодекса Украины (далее — ТКУ).

Частью первой ст. 248 ТКУ определено, что с момента представления органу доходов и сборов декларантом или уполномоченным им лицом таможенной декларации или документа, который в соответствии с законодательством ее заменяет, и документов, необходимых для таможенного оформления, а в случае электронного декларирования — с момента получения органом доходов и сборов от декларанта или уполномоченного им лица электронной таможенной декларации или электронного документа, который в соответствии с законодательством заменяет таможенную декларацию, начинается таможенное оформление.

Согласно части пятой ст. 255 ТКУ таможенное оформление считается завершенным после выполнения всех таможенных формальностей, определенных ТКУ в соответствии с заявленным таможенным режимом, что удостоверяется органом доходов и сборов путем проставления соответствующих таможенных обеспечений (в том числе с помощью информационных технологий), других отметок на таможенной декларации или документе, который в соответствии с законодательством ее заменяет, а также на товаросопроводительных и товарно-транспортных документах в случае их представления на бумажном носителе.

В соответствии с п. 16 Положения о таможенных декларациях, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 21 мая 2012 года № 450, таможенная декларация на бумажном носителе считается оформленной при наличии на всех ее листах оттиска личной номерной печати должностного лица таможенного органа, завершившего таможенное оформление.

Электронная таможенная декларация считается оформленной при наличии внесенной в нее должностным лицом таможенного органа, завершившим таможенное оформление, с помощью автоматизированной системы таможенного оформления отметки о завершении таможенного оформления и заверении такой декларации электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа, завершившего таможенное оформление. Оформленная электронная таможенная декларация с помощью автоматизированной системы таможенного оформления превращается в визуальную форму, пригодную для восприятия ее содержания человеком, в формате, делающим невозможным в дальнейшем внесение изменений в нее, заверяется электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа, завершившего таможенное оформление, и направляется декларанту или уполномоченному им лицу.

Таким образом, с целью определения согласно п. 187.1 ст. 187 Кодекса даты возникновения налогового обязательства по НДС в случае экспорта товаров датой оформления таможенной декларации считается дата завершения процедуры таможенного оформления экспортной операции, которая определяется по факту проставления должностным лицом таможенного органа на всех листах такой декларации оттиска личной номерной печати, а в случае электронного декларирования — по факту заверения электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа электронной таможенной декларации после преобразования ее в визуальную форму.

При этом следует отметить, что в соответствии с п. 201.1 ст. 201 Кодекса на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных в установленный Кодексом срок.

Первый заместитель Председателя ГФСУ С. Билан

От редакции

ГФСУ разъяснила, что в соответствии с п. 187.1 НКУ датой возникновения налогового обязательства по НДС при экспорте товаров является дата оформления таможенной декларации, то есть дата завершения процедуры таможенного оформления экспортной операции, которая определяется по факту проставления должностным лицом таможенного органа на всех листах такой декларации оттиска личной номерной печати, а в случае электронного декларирования — по факту заверения электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа электронной таможенной декларации после преобразования ее в визуальную форму.

Налоговики также напомнили, что согласно п. 201.1 НКУ на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный Кодексом срок.

ЧПЕН хоть и похож на человека, но…

«Штрафные» налоговые разницы: ЧПЕНы увеличивают финрезультат
Письмо Государственной фискальной службы Украины от 18.04.2017 г. № 9772/7/99-99-15-02-02-17
О корректировке финансового результата до налогообложения
Главным управлениям ГФС в областях и г. Киеве
Офису крупных плательщиков налогов ГФС

Государственная фискальная служба Украины в связи с поступлением вопросов плательщиков налогов, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины, информирует, что по вопросам корректировки финансового результата до налогообложения на суммы штрафных (финансовых) санкций и пени, которые перечисляются в пользу физического лица — предпринимателя, следует руководствоваться письмом Министерства финансов Украины от 10.04.2017 № 11210-09-10/9617 <...>.

И. о. Председателя ГФСУ М. Продан

Письмо Министерства финансов Украины от 10.04.2017 г. № 11210-09-10/9617
Государственной фискальной службе Украины

Министерство финансов Украины проанализировало выводы, изложенные в письме Государственной фискальной службы Украины от 03.03.2017 № 4486/6/99-99-15-02-02-15*, и сообщает.

* Данное письмо — см. в «Бухгалтере» № 14'2017 на с. 14–15.— Ред.

Указанное письмо касается вопроса корректировки финансового результата до налогообложения на суммы штрафных (финансовых) санкций и пени, которые перечисляются в пользу физического лица — предпринимателя и органов ГФС, для применения положений подпункта 140.5.11 пункта 140.5 статьи 140 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс).

Вывод, изложенный в данном письме, позволяет плательщикам налога на прибыль не увеличивать финансовый результат до налогообложения как объект налогообложения по налогу на прибыль на суммы штрафных (финансовых) санкций и пени, начисленных в пользу физических лиц (в том числе физических лиц — предпринимателей) в соответствии с гражданским законодательством и гражданско-правовыми договорами.

Однако подпунктом 140.5.11 пункта 140.5 статьи 140 Кодекса установлено, что финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму расходов от признанных штрафов, пени, неустоек, начисленных в соответствии с гражданским законодательством и гражданско-правовыми договорами в пользу лиц, не являющихся плательщиками налога (кроме физических лиц), и в пользу плательщиков налога, которые облагаются налогом по ставке 0 процентов в соответствии с пунктом 44 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» Кодекса.

То есть исключением в соответствии с данным положением Кодекса могут быть только физические лица, являющиеся плательщиками налога на доходы физических лиц. Указанное обосновывается введением в Кодексе унифицированной ставки в размере 18 процентов для обложения как налогом на прибыль предприятий, так и налогом на доходы физических лиц.

Следовательно, плательщики налога на прибыль предприятий, которые начисляют штрафы, пени, неустойки в соответствии с гражданским законодательством и гражданско-правовыми договорами в пользу физических лиц — предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, должны корректировать финансовый результат до налогообложения в соответствии с подпунктом 140.5.11 пункта 140.5 статьи 140 Кодекса.
Учитывая изложенное, считаем необходимым внести соответствующие изменения в письмо ГФС Украины от 03.03.2017 № 4486/6/99-99-15-02-02-15. О результатах проведенной работы просим проинформировать Министерство финансов Украины в срок до 19 апреля 2017 года.

Государственный секретарь Минфина Украины Е. Капинус

От редакции

Нашу ГФСУ можно сравнить с красавицей, сердце которой склонно к измене...* Но в данном случае за изменчивость позиции и осуждать ее как-то не хочется, ведь главное налоговое ведомство имело свое мнение по «ФОП-корректировочному» вопросу, но оно просто не полностью совпало с мнением Минфина. А Минфину теперь принадлежат основные функции контролирующих органов (подробнее о его новых функциях — см. в «Бухгалтере» № 5'2017 на с. 8), так что он, как не крути, главнее.
Итак, Минфин лишь частично согласился с позицией ГФСУ, изложенной в письме от 03.03.2017 г.: под действие исключения из п/п. 140.5.11 НКУ для штрафов, уплачиваемых предпринимателям, подпадают только штрафы общим ФОПам, которые уплачивают НДФЛ по ставке 18%. А вот штрафы ЧПЕНам всех групп в это исключение не подпадают.
В результате Минфин считает, что плательщики налога на прибыль, которые начисляют штрафы, пени, неустойки в соответствии с гражданским законодательством и гражданско-правовыми договорами в пользу ЧПЕНов — не плательщиков 18%-го налога, естественно, естественно, должны корректировать финрезультат до налогообложения согласно п/п. 140.5.11 НКУ.

«И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим»

Налогообложение прощенного долга физлицу: подробности
Письмо Государственной фискальной службы Украины от 19.04.2017 г. № 8275/6/99-99-13-02-03-15
Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (в редакции, действовавшей до 01.04.2017, далее — Кодекс), рассмотрела письмо относительно практического применения норм действующего законодательства и в пределах компетенции сообщает.
Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом ІV Кодекса, в соответствии с п/п. 163.1.1 п. 163.1 ст. 163 которого объектом налогообложения физического лица — резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

Подпунктом «д» п/п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Кодекса определено, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный таким плательщиком в качестве дополнительного блага (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 Кодекса) в виде основной суммы долга (кредита) плательщика налога, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, в случае если его сумма превышает 25 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года. Кредитор обязан уведомить плательщика налога — должника путем направления заказного письма с уведомлением о вручении или путем заключения соответствующего договора либо предоставления уведомления должнику под подпись лично о прощении (аннулировании) долга и включить сумму прощенного (аннулированного) долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, по итогам отчетного периода, в котором такой долг был прощен. Должник самостоятельно уплачивает налог из таких доходов и отражает их в годовой налоговой декларации. В случае неуведомления кредитором должника о прощении (аннулировании) долга в порядке, определенном данным подпунктом, такой кредитор обязан исполнить все обязанности налогового агента относительно доходов, определенных данным подпунктом.

Вместе с тем, если дополнительные блага предоставляются в неденежной форме, сумма налога объекта налогообложения исчисляется по правилам, определенным п. 164.5 ст. 164 Кодекса (п/п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Кодекса).

В соответствии с п/п. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 Кодекса налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога 18 проц., определенную в ст. 167 Кодекса.
Учитывая изложенное, в случае если юридическим лицом (кредитором) осуществлено аннулирование (прощение) основной суммы долга (кредита), но не уведомлен должник о таком аннулировании (прощении) в порядке, определенном п/п. «д» п/п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Кодекса, то такой кредитор в качестве налогового агента обязан своевременно и полностью начислить, удержать и уплатить (перечислить) в бюджет налог на доходы физических лиц из такой суммы.
При этом сумма налога исчисляется без применения положений п. 164.5 ст. 164 Кодекса.

Первый заместитель Председателя ГФСУ С. Билан

От редакции

Налоговики напомнили, что основная сумма долга (кредита) плательщика налога, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, в случае если его сумма превышает 25% одной минзарплаты* (в расчете на год), является для такого плательщика дополнительным благом (п/п. «д» п/п. 164.2.17 НКУ). Дополнительное благо включается в налогооблагаемый доход плательщика.

* В 2017 году — 800 грн.

Со своей стороны отметим, что юрлицо-кредитор отражает прощенную необлагаемую сумму в ф. № 1ДФ с признаком дохода «127».
Вместе с тем дабы не удерживать налог и переложить бремя (функции налогового агента) по его уплате на плечи физлица, юрлицу следует известить физлицо о прощении (аннулировании) долга одним из следующих способов: направить заказное письмо с уведомлением о вручении; заключить соответствующий договор; предоставить должнику уведомление о прощении (аннулировании) долга под роспись.
Затем юрлицо включает сумму прощенного (аннулированного) долга в ф. № 1ДФ по итогам отчетного периода, в котором таковой простили. Прощенный долг, из которого нужно уплатить налог, указывают с признаком дохода «126», оставляя графы 4а и 4 пустыми. А после окончания года должник должен задекларировать такой доход и самостоятельно уплатить налог с этой суммы.
В случае неуведомления физлица юрлицо-заимодавец должно обложить налогом соответствующий доход как допблаго и перечислить НДФЛ и военный сбор в бюджет. В расчете по ф. № 1ДФ такие суммы указывают с признаком дохода «126», в графы 4а и 4 вносят суммы начисленного (уплаченного) налога.

Подробности – на страницах журнала «Бухгалтер» А. Кирша



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

338
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...