«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Что такое Налоговый Кредит по НДС

Что такое Налоговый Кредит по НДС

 Если вас интересует что такое Налоговый кредит, какие выгоды для экономии на уплате налогов сулит этот механизм, как уменьшить налог по НДС и налог на прибыль, а также его актуальность в 2018 году.

 ААО «Бизнес – Рост» в данной статье даст вам ответы на интересующие вас вопросы касамемые Налогового кредита, природе его происхождения и практического применения его в бизнесе. Налоговвй Кредит по НДС с 1992 года и до настоящего времени всегда востребован и актуален. Если вы еще до сих пор не использовали данный механизм уменьшения налогоблажения своего бизнеса, вам будет интересно ознакомится с данной статьёй.

 
Согласно п. 198.1 ст. 198 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) в налоговый кредит относятся суммы налога, уплаченные/начисленные в случае осуществления операций по:

а) приобретениию или изготовлению товаров и услуг;

б) приобретению (строительство, сооружение, создание) необоротных активов (в том числе в связи с приобретением и/или ввозом таких активов в качестве взноса в уставный фонд и/или при передаче таких активов на баланс налогоплательщика, уполномоченного вести учет результатов совместной деятельности);

в) получению услуг, предоставленных нерезидентом на таможенной территории Украины, и в случае получения услуг, местом поставки которых является таможенная территория Украины;

г) ввозу необоротных активов на таможенную территорию Украины по договорам оперативного или финансового лизинга;

д) ввозу товаров и/или необоротных активов на таможенную территорию Украины.
 
В соответствии с п. 198.3 ст. 198 НКУ налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 ст. 193 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с:

— приобретением или изготовлением товаров и оказанием услуг;

— приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы);

— ввозом товаров и/или необоротных активов на таможенную территорию Украины.
 
Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, использовались ли такие товары/услуги и основные фонды в налогооблагаемых операциях в пределах осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли налогоплательщик налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.
 
Согласно п. 198.5 ст. 198 НКУ налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 ст. 189 НКУ, составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротными активами приобретенными/изготовленными с НДС (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, — в случае если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначены для их использования или начинают использоваться:
 
а) в операциях, не являющихся объектом налогообложения в соответствии со ст. 196 НКУ (кроме случаев проведения операций, предусмотренных п.п. 196.1.7 п. 196.1 ст. 196 НКУ) или место поставки которых находится за пределами таможенной территории Украины;
 
б) в операциях, освобожденных от налогообложения в соответствии со ст. 197, подразд. 2 разд. XX НКУ, международных договоров (соглашений) (кроме случаев проведения операций, предусмотренных п.п. 197.1.28 п. 197.1 ст. 197 НКУ и операций, предусмотренных п. 197.11 ст. 197 НКУ);
 
в) в операциях, осуществляемых плательщиком налога в пределах баланса плательщика налога, в том числе передача для непроизводственного использования, перевод производственных необоротных активов в состав непроизводственных необоротных активов;
 
г) в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога (кроме случаев, предусмотренных п. 189.9 ст. 189 НКУ).
 
В случае если такие товары/услуги, необоротные активы в дальнейшем начинают использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, в том числе перевод непроизводственных необоротных активов в состав производственных необоротных активов, налогоплательщик может уменьшить сумму налоговых обязательств, начисленных в соответствии с этим пунктом, на основании расчета корректировки к налоговой накладной, указанной в абзаце первом этого пункта, зарегистрированного в ЕРНН.
 
С целью применения п. 198.5 ст. 198 НКУ налоговые обязательства определяются по товарам / услугам, необоротным активам:
 
приобретенных для использования в необлагаемых операциях — на дату их приобретения;
 
приобретенных для использования в налогооблагаемых операциях, которые начинают использоваться в необлагаемых операциях, — на дату начала их фактического использования, определенную в первичных документах, составленных в соответствии с Законом Украины от 16 июля 1999 года № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».
 
В случае если на момент проверки плательщика налога контролирующим органом в акте выборочной (частичной) инвентаризации, проведенной плательщиком налога по требованию такого органа, выявлена недостача приобретенных таким плательщиком товаров (кроме случая, если такая нехватка обусловлена уничтожением в результате действия обстоятельств непреодолимой силы, что подтверждается в соответствии с законодательством), для целей разд. V НКУ такие товары считаются использованными плательщиком налога в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью налогоплательщика.
 
Вместе с тем согласно п. 198.6 ст. 198 НКУ в случае если на момент проверки плательщика налога контролирующим органом суммы налога, предварительно включенные в состав налогового кредита, остаются не подтвержденными указанными в абзаце первом п. 198.6 ст. 198 НКУ документами, налогоплательщик несет ответственность в соответствии с НКУ.
 
Налоговые накладные, полученные с ЕРНН, являются для получателя товаров / услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.
 
В случае если налогоплательщик не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму налога на добавленную стоимость на основании полученных налоговых накладных/расчетов корректировки к таким налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН, такое право сохраняется за ним в течение 1095 календарных дней с даты составления налоговой накладной/расчета корректировки.
 
Суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, указанные в налоговых накладных/расчетах корректировки к таким налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН с нарушением срока регистрации, включаются в налоговый кредит за отчетный налоговый период, в котором зарегистрированы налоговые накладные/расчеты корректировки к таким налоговых накладных в ЕРНН, но не позднее чем через 1095 календарных дней с даты составления налоговых накладных/расчетов корректировки к таким налоговых накладных, в том числе для плательщиков налога, которые применяют кассовый метод.
 
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: продадим подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами и услугами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. 

(050)193-78-89; (067)951-10-21
 
63
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Footer with Logo